09:5620.05.14

Обзор рынка акций, 19.05.2014.

Обзор рынка акций, 19.05.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,58% до 1414,28 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,22% до отметки 1289,98 пт., а капитализация индекса РТС-2 поднялась на 1,12% до уровня 1128,33 пт.
В начале недели на российском фондовом рынке победу снова праздновали «быки» - как и ожидалось, спрос на бумаги «Газпрома» (+2,61%) перед подписанием контракта с китайской CNPC не предполагал возникновения на Московской Бирже массированных продаж. Тем более внешний фон, в целом, выглядел позитивно. Цена в рамках долгосрочного контракта, скорее всего, будет на уровне европейской, что устраивает российский концерн.
Стоит отметить, что повышение было заметно практически по всем «голубым фишкам». В частности, это объясняется тем, что одним из важных внутридневных факторов роста стала команда российского президента РФ В. Путина об отводе в места постоянной дислокации войск, принимавших участие в учениях в приграничных с Украиной областях. Кстати, такие заявления становятся слишком частыми, чтобы становится новостями дня. Как и ответы НАТО о том, что они не могут подтвердить слова российских властей о том, что концентрация войск на границе с Украиной уменьшилась.
В аутсайдерах сегодняшних торгов были акции «АЛРОСА» (-3,81%), по которым, по моему мнению, наступила логичная техническая коррекция после восходящего тренда, обусловленного пересмотром индекса MSCI Russia. Думаю, что здесь уровень в 38 рублей за акцию вполне можно будет использовать для увеличения объема длинных позиций.
На фоне повышенного спроса на рублевые активы снова укреплялся рубль - валютная пара USD/RUR с расчетами «завтра» опустилась ниже 35 руб., EUR/USR - ниже 47,5 руб. В целом, картина очень даже позитивная, вот только повышение может захлебнуться после озвучивания параметров контракта «Газпрома» и CNPC, достижения индексом ММВБ отметки в 1430 пунктов и по мере приближения даты президентских выборов на Украине.

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: