14:0020.05.14

Россия надеялась, что средствами МВФ Украина расплатится за газ

Россия надеялась, что средствами МВФ Украина расплатится за газ

Украина по-прежнему не оплачивает поставляемый Россией газ. И, похоже, что причина этого кроется уже даже не в экономических проблемах. "Газпрому" не перечисляются и деньги, собранные с потребителей.

Об этом рассказал глава Минэнерго Александр Новак в Берлине по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Этингером.

"По состоянию на 19 мая задолженность Украины за российский газ продолжает оставаться неоплаченной. Старый долг вырос, добавился долг за март и апрель", - отметил Новак.

Общая его сумма составляет уже больше 3,5 миллиарда долларов. А долг по состоянию на 1 апреля, подтвержденный и Еврокомиссией, и Украиной, - 2,23 миллиарда долларов.

Министр напомнил, что 13 мая украинской стороне был выставлен счет и произошел перевод на систему предоплаты за российское голубое топливо: сколько будет предоплачено за июнь, столько будет и поставлено.

По словам Новака, будут проводиться переговоры по ценовым скидкам при условии оплаты долгов Украиной до первого июня. "Но для дальнейшего урегулирования ситуации мало лишь оплатить долг, нужны программы финансового оздоровления и помощи", - подчеркнул министр.

Проблема еще и в том, продолжил Новак, отвечая на вопрос "РГ", что фактически суммы долга за конец прошлого года и начало нынешнего года были Украиной собраны, но не оплачены. "Ситуация неадекватная и не соответствует нормам международных стандартов.

Это объясняется нежеланием платить украинской стороной. Мы надеялись, что средства МВФ будут направлены на оплату поставленного газа, но этого не произошло", - сказал министр. Поэтому любые переговоры должны идти в том русле, чтобы украинская сторона оплатила задолженность, которую она не оспаривает, добавил он.

"Мы исходим из того, что оплата предвидится и основная часть будет оплачена. Это касается как и основных счетов, так и оплаты на будущие месяцы", - подчеркнул Гюнтер Этингер в разговоре с "РГ".

По его словам, "без вопросов", что цена за российский газ для Украины по долгу на 1 апреля - 485 долларов за тысячу кубометров. Следующий раунд переговоров по газовой проблеме между Россией, Украиной и Евросоюзом был сегодня намечен на 26 мая.

 

Поделиться: