10:3020.05.14

Рыночная эйфория может скоро закончиться. Обзор мировых рынков, 20.05.2014.

Рыночная эйфория может скоро закончиться. Обзор мировых рынков, 20.05.2014.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника вырос на 1,58% до 1414,28 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 2,22% до отметки 1289,98 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,35% до 1272,1 пт.
В начале недели на российском фондовом рынке победу снова праздновали "быки" - как и ожидалось, спрос на бумаги "Газпрома" (+2,61%) перед подписанием контракта с китайской CNPC был достаточно высоким, чему способствовал и позитивный внешний фон. Цена в рамках долгосрочного контракта, скорее всего, будет на уровне европейской, что устраивает российский концерн. Сейчас бумаги "Газпрома" вплотную подошли к уровню сопротивления в районе 150 рублей за акцию - от него возможно начало технической коррекции, которая может усилиться на факте подписания договора с Китаем. Президент РФ В. Путин уже прибыл в Шанхай, где планирует провести ряд переговоров и подписать несколько десятков совместных документов, включая и многострадальный долгосрочный контракт на поставку газа в КНР - переговоры по нему шли более 10 лет.
В аутсайдерах торгов понедельника были акции "АЛРОСА" (-3,81%), по которым, по моему мнению, наступила логичная техническая коррекция после восходящего тренда, обусловленного пересмотром индекса MSCI Russia. Думаю, что здесь уровень в 38 рублей за акцию вполне можно будет использовать для увеличения объема длинных позиций.
Торги в США вчера завершились на положительной территории, цены на нефть также подрастают на фоне нестабильности в Сирии и на Украине - баррель марки Brent на текущий момент стоит чуть менее $110. Азиатские площадки, в целом, торгуются с повышением. В среднем, рост ведущих индексов АТР составляет 0,2-0,5%. Обращает на себя внимание вчерашнее падение бразильского Bovespa - уровень в 54 тыс. пунктов, видимо, пока остается не взятым.
Отечественный рынок во вторник, скорее всего, продолжит повышение. Пока его целью выступает отметка в 1430 пунктов по индексу ММВБ, откуда возможно развитие коррекционного движения. Учитывая то, что сейчас рост нельзя назвать ползучим, коррекция также может быть достаточно стремительной.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ"

 

 

Поделиться: