14:5020.05.14

Диетологи обсудили проблемы детского ожирения

Диетологи обсудили проблемы детского ожирения

В прошедшие выходные в Парке Сокольники прошел II Международный междисциплинарный конгресс «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Организаторами мероприятия стали ведущие медицинские институты, среди которых Первый МГМУ им. И.М. Сеченова МЗ РФ, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды, Ассоциация диетологов и нутрициологов России, и др.
Член экспертного совета некоммерческого партнерства «Объединение производителей БАД к пище», Людмила Волкова, ассистент кафедры питания детей и подростков ГБОУ ДПО РМАПО, затронула тему распространения избыточного веса среди детей и подростков. Она сообщила, что по данным ВОЗ, почти треть всех жителей планеты имеет избыточный вес, при этом наиболее удручающим фактором здесь является то, что прогрессивно увеличивается число детей с избытком веса.
Говоря о причинах лишнего веса у подрастающего поколения, ученые отмечают банальное переедание или перекармливание (т.н. алиментарное ожирение). Одни считают его лишь провоцирующим фактором, другие отводят ему ведущее место в развитии ожирения, особенно в период становления механизмов регуляции потребления или расходования энергии. Доказано, что избыточное потребление питательных веществ, преимущественно белка, в раннем возрасте способствует чрезмерному развитию жировой ткани и приводит к ожирению.
Говоря о путях решения проблем детского ожирения, Людмила Волкова заявила о необходимости разработки и внедрения комплексных программ диетологического сопровождения, включающих коррекцию пищевого поведения, питания и адекватную физическую нагрузку. При этом эффективность таких программ напрямую связана с коррекцией образа жизни и привычек питания всей семьи.
Волкова также подчеркнула, что большое значение имеет коррекция структуры питания с помощью биологически активных добавок к пище (БАД) или обогащенных продуктов питания. БАД позволяют ввести в рацион детей и подростков такие незаменимые вещества, как пищевые волокна, витамины (особенно группы B), микроэлементы (йод, цинк, хром, ванадий) и другие вещества, способствующие улучшению пищеварения и обмена веществ.
Инфоцентр НП

Поделиться: