16:1120.05.14

Чем грозит России отключение GPS-станций?

Чем грозит России отключение GPS-станций?

Недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сделал заявление о том, что с 1 июня на территории России будет приостановлена работа станций GPS. Работа станций может быть полностью прекращена, если не будут завершены переговоры по размещению станций ГЛОНАСС на территории США. В министерстве подчеркивают, что данная мера не является ответными санкциями: противостояние началось задолго до украинского кризиса. В прошлом году США в целях безопасности приняли решение запретить установку российских наземных станций, тогда же и появилась информация о так называемых «симметричных мерах».
GPS (Global Positioning System) является спутниковой системой навигации, обеспечивающей измерение расстояния и времени, она определяет местоположение и скорость объектов во всемирной системе координат WGS 84. Изначально использовалась в военных целях США, затем ее стали применять в гражданских целях.
Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) представляет собой советскую и российскую спутниковую систему навигации, разработанную по заказу Министерства обороны СССР. Система предназначена для быстрого навигационно-временного обеспечения пользователей морского, наземного, воздушного транспорта, а также космического базирования.
Основным отличием ГЛОНАСС от GPS является то, что спутники российской системы не имеют резонанса с вращением Земли в своем орбитальном движении; следовательно, они более стабильны. В течение срока существования ГЛОНАСС не требуется дополнительных корректировок, но срок службы спутников несколько меньше, чем у GPS.
В настоящее время на территории России размещено 11 наземных станций системы GPS. Сразу же после заявления Дмитрия Рогозина многие высказали беспокойство насчет прекращения работы системы в стране, а также возможности перехода на российскую систему ГЛОНАСС. Затруднит ли это работу различных ведомств, не возникнет ли проблем с навигацией многочисленных систем, в частности, речного, морского транспорта?
Но специалисты заверили, что выключение станций ни коим образом не скажется на потребителях. Гражданское применение технологии не отразится ни на автомобильной, ни на туристической, ни на транспортной (в том числе морской) навигации. Речь идет о прекращении работы станций A-GPS. Для полного отключения спутниковой системы навигации на территории России стоит вывести из строя спутники, находящиеся на орбите, которые транслируют сигналы GPS. Но данное выключение в принципе невозможно: технология, разработанная Министерством обороны США, используется в первую очередь для обеспечения работы данного ведомства. Можно быть уверенными в том, что американская сторона не прекратит работу спутников: в противном случае без покрытия оказывается не только территория России, но и все полушарие. Поэтому выключение системы не выгодно ни в стратегическом, ни в тактическом плане. Технология GPS используется для ведения многочисленных операций, действий разведки и точного наведения ракетного комплекса.
Таким образом, выключение данных A-GPS-станций не отразится на гражданском применении GPS, не будет особо заметно в работе российских ведомств. Но заметно затруднит деятельность спецслужб и Министерства обороны США, именно в этом и заключается смысл заявления вице-премьера РФ.
Недавно Виктор Зубарев, член комитета по энергетике, заметил, что Россия в короткие сроки способна решить вопросы по ускоренному развитию собственной системы спутниковой связи, особенно навигации в полярных широтах. Дело в том, что параллельно с развитием комплекса ГЛОНАСС еще в советское время сформировывалась система низкоорбитальных спутников, которая рассчитана, прежде всего, на работу в малозаселенных, удаленных и арктических территориях. Запуск данных спутников намечен на 2015 год, затем запланировано развертывание системы в навигационно-коммуникационном пространстве на территории России.
В целях обеспечения действий в Арктической зоне, расширения сети спутниковой связи, а также безопасности транспортных потоков на участке Северного морского пути Россия развивает национальные спутниковые системы связи и мониторинга, постепенно вытесняя с рынка иностранных конкурентов, таких как система низкоорбитальных аппаратов Iridium.
Поэтому специалисты отмечают, что даже отключение GPS и ГЛОНАСС не сможет сбить с пути ни самолеты, ни морские суда, поскольку они оснащены многочисленными системами навигации, в том числе и низкоорбитальными группами.

Несмотря на то что системы ГЛОНАСС не были размещены на территории США, у России есть несколько станций в Арктике и Бразилии, что в полной мере обеспечивает бесперебойную работу системы в том полушарии.

Поделиться: