16:3020.05.14

В мурманской колонии «Угольки» наловчились делать композитную мебель

В мурманской колонии «Угольки» наловчились делать композитную мебель

Cегодня в мурманской ИК-17 строгого режима, известной в народе как «Угольки», прошла презентация нового цеха по производству мебельных компонентов из композитных материалов (фото 1).
По словам заместителя начальника колонии по производству Александра Тебенькова (фото 2), прежде в этом помещении был ватотеребильный цех, но, в связи с изменением технических условий на матрацы для внутрисистемных нужд в нём отпала необходимость.
После демонтажа в 2013 году старого оборудования на освободившемся месте был обустроен цех по производству изделий из композитных материалов. «Гвоздём» нового участка стал приобретённый за счёт собственной прибыли колонийского производства специальный импортный станок. Уже в мае текущего года в цеху выпустили первую продукцию.
Ввод в эксплуатацию данного цеха позволил расширить ассортимент выпускаемой мебельной продукции, дополнительно трудоустроить 6 осужденных.
Как сказал подполковник Тебеньков, новый участок позволяет комплектовать кухонную мебель столешницами из композитных материалов. Кроме того, при желании можно интегрировать в столешницу мойку, изготовленную аналогичным способом. Оборудование позволяет также современные, пользующиеся спросом мойки «под гранит», изготавливать и отдельно.
Сейчас рабочие цеха вовсю трудятся над выполнением первых двух заказов от частных лиц.
- Освоить это производство было нетрудно. - рассказал осуждённый Алексей Никитенко (фото 3). - Нам предоставили всю необходимую литературу и даже видеоролики учебно-познавательного характера. Работать здесь лично мне интересно.
Новое производство имеет неплохую перспективу, поскольку после изучения местного рынка установлено, что мебельные фирмы Мурманска заинтересованы в оснащении их мебельных комплектов производимыми в колонии изделиями из композитных материалов.
Как отметил Александр Тебеньков, на данном участке можно увеличить объем выпуска товарной продукции при условии его доукомплектования необходимым оборудованием.

Поделиться: