09:2021.05.14

Дмитрий Медведев о "холодной войне" и санкциях против России

Дмитрий Медведев о "холодной войне" и санкциях против России

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал интервью телеканалу Bloomberg, рассказав о российском взгляде на текущую ситуацию вокруг Украины, на угрозу санкций со стороны Запада и российский разворот в сторону Азии.

Украинский вопрос - один из главных сегодня в западных странах, когда речь заходит об отношениях и контактах с Россией. Едва ли не каждый день в адрес Москвы звучат призывы и претензии по поводу необходимости деэскалации ситуации. Но когда российское руководство делает какой-то шаг - например, заявляет об отводе войск от украинской границы, - этого никто не видит.

- Я думаю, что нас вообще не должна волновать реакция западных стран на такого рода заявления, - считает председатель правительства. - Какое отношение западные страны имеют к перемещению войск на территории Российской Федерации, если это все находится в пределах существующих правил?

Решение о проведении учений на своей территории и об их завершении принимает президент России, подчеркнул Медведев. Соответствующая информация предоставляется партнерам, а они уже могут и должны ее анализировать.

"Но еще раз подчеркиваю, это вообще-то наше внутреннее дело - когда и где проводить учения", - уточнил премьер.

Еще один шаг, который, как считают в США и Европе, должна сделать Москва, - это признание приближающихся выборов президента Украины. Глава правительства был вынужден снова напомнить, как в Киеве менялась власть, что Виктор Янукович по закону все еще является президентом Украины, а, соответственно, действующие на Украине исполняющий обязанности президента и правительство нелегитимны.

"С другой стороны, выборы являются некой развязкой той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, - согласился премьер-министр. - Если бы лидер, который получит там одобрение, смог пользоваться поддержкой всех регионов Украины, это, наверное, было бы хорошо".

Но есть одна существенная проблема - некоторые регионы не хотят участвовать в этих выборах.

"Тогда ценность, легитимность этих выборов действительно будет поставлена под сомнение", - считает Дмитрий Медведев.

Ему напомнили, что прошедшие 11 мая в Донецке и Луганске референдумы на фоне вооруженных столкновений Россия признала, а в выборах президента Украины сомневается. Глава российского кабмина уточнил - не признала, а высказала уважение к волеизъявлению.

"К сожалению, ситуация на Украине в настоящий момент не такова, чтобы мы были уверены в том, что эти выборы пройдут должным образом", - констатировал он.

После вхождение Крымского полуострова в состав России западные страны опасаются, что Россия захочет "присоединить" к себе еще какие-то части Украины. Медведев возразил - наша страна ничего у Украины до этого не аннексировала.

"Население Автономной Республики Крым на референдуме высказалось за самоопределение и за присоединение к России в рамках существующей процедуры, что и было сделано, - напомнил председатель правительства. - То есть они сначала провозгласили свою независимость, а потом обратились с предложением о вступлении в Россию. Их просьба была удовлетворена, наша Конституция была изменена, мы их включили в состав Российской Федерации на основе их волеизъявления".

- Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда, - заявил премьер. - Самое главное - успокоить ситуацию внутри Украины. Мы же видим, что там происходит, там, по сути, гражданская война. Вот над чем все мы должны думать.

Действующая власть в Киеве должна, прежде всего, услышать своих граждан на юго-востоке страны и наладить с ними полноценный диалог.

"Если он будет налажен, тогда ситуацию можно успокоить, - считает Дмитрий Медведев. - Если он не будет налажен, к сожалению, продолжится конфликт, и, скорее всего, мы будем слышать те же самые призывы, о которых говорили на этих референдумах".

У премьера попытались получить гарантии того, что в будущем Донецкая и Луганская область не войдут в состав России, но глава кабмина в ответ заявил, что Россия никому ничего не должна гарантировать.

"Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и Соединенные Штаты Америки, что-нибудь прогарантируют, - предложил он. - О том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный "Правый сектор", не начнет их резать".

- Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику, включая танки и самолеты, вертолеты, против своих людей, - обратил внимание Медведев. - Вот что необходимо прогарантировать, сесть за стол переговоров и говорить о будущем, каким образом оно видится и властям Киева, и людям, которые живут на востоке.

 

Поделиться: