10:2021.05.14

В этом году призыва в Крыму не будет

В этом году призыва в Крыму не будет

Сегодня одна из столичных газет опубликовала материал с весьма красноречивым заголовком "Армейский испуг". Со ссылкой на некие крымские и украинские СМИ там утверждалось, что, вопреки обещаниям Минобороны РФ, этой весной призывников с полуострова вызовут в солдатский строй и направят служить в дальние регионы России. В частности, на Дальний Восток и в Дагестан.

Утверждалось, что это известие сильно обеспокоило родителей призывников. Многие из них, цитируем, "заговорили о намерении отказаться от полученного недавно российского гражданства и даже устроить протестные акции".

На явно провокационную публикацию тут же откликнулись в военном ведомстве. Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны генерал Игорь Конашенков категорически опроверг такие сведения.

- Это даже не "утка", а информационная провокация, причем открыто состряпанная со ссылкой на украинские СМИ, - сказал он корреспонденту "РГ". - Необходимо особо подчеркнуть, что подобными страшилками украинские издания регулярно пугают крымчан на протяжении уже нескольких месяцев. Но до сегодняшнего дня ни одно российское издание не "осеняла" такая глупость - перепечатывать сообщения украинских интернет-ресурсов о жизни Крыма без элементарной проверки.

Вместо того, чтобы поехать и лично ознакомиться с ситуацией в Крыму и в Севастополе на месте, куда проще заниматься поиском сенсаций в интернете, не вставая со стула. Еще раз заявляем, что никакого призывного задания на 2014 год Генеральным штабом Вооруженных сил для военных комиссариатов Крыма и Севастополя не выдавалось и не планируется.

Генерал также сообщил, что сейчас на полуострове проходят плановые мероприятия, связанные с организацией воинского учета в соответствии с российским законодательством. Полноценный призыв граждан на военную службу в Крыму и Севастополе планируется начать в 2015 году. Причем крымчане будут проходить ее преимущественно на территории полуострова.

Между тем, "Российская газета" еще в конце марта писала, что этой весной и летом 154-тысячный набор молодых солдат коснется всех регионов России за исключением Крыма и Севастополя. Дело не в том, что ребят с полуострова пугает солдатская лямка.

У них была возможность убедиться, как слаженно и профессионально действуют наши военные. Однако план призыва был составлен в Генштабе еще до вхождения полуострова в состав РФ, а потому молодые крымчане там не фигурируют. К тому же, местные призывники должны получить гражданство России, а этот процесс небыстрый.

Наконец, сама система воинского учета в новых российских субъектах требует "перенастройки" в соответствии с действующей у нас нормативно-правовой базой. Вот почему в Минобороны решили отложить призыв к Крыму и Севастополе до весны 2015-го.

- Предполагается, что служить они будут на Крымском полуострове до конца 2016 года, а в дальнейшем - на всей территории Российской Федерации, - сказал по этому поводу министр обороны Сергей Шойгу.

 

Поделиться: