14:0021.05.14

Южане увидели небесный "след от НЛО"

Южане увидели небесный "след от НЛО"

Сотни жителей Астрахани и ее окрестностей стали свидетелями необычного, но красивого явления. В ночном небе появились белые разводы и свечение с вьющимся спиралевидным шлейфом, которое напоминало северное сияние или след от НЛО.

Многие горожане успели снять увиденное на видео- и фотокамеры смартфонов и планшетных компьютеров.

Подобную картину также наблюдали и жители Волгограда.

Впрочем, вскоре выяснилось, что небесный след оставила межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М "Тополь", которая была запущена с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области.

- Ракета была запущена боевым расчетом Ракетных войск стратегического назначения. Целью пуска является испытание перспективного боевого оснащения МБР. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне "Сары-Шаган" в Казахстане, - говорится в официальном заявлении пресс-службы Минобороны.

Напомним, что это не первый подобный пуск за последнее время. В марте РВСН запустили МБР РС-12М "Тополь". Военные главным образом проверяли, как ведет себя в воздухе и с какой точностью ложится в цель на земле его новый имитатор. Сам носитель при таких пусках тоже держит экзамен.

Его эксплуатационный срок постоянно пролонгируют, сейчас он достигает четверти века. Когда ресурс ракеты близок к завершению, ее либо снимают с боевого дежурства, либо берут со складов и отправляют на подобные испытания.

 

Поделиться: