11:5621.05.14

В Коле (Мурманская область) состоялись общественные слушания о дальнейшей эксплуатации полигона для хранения радиоактивных отходов (РАО), «Радон»

В Коле (Мурманская область) состоялись общественные слушания о дальнейшей эксплуатации полигона для хранения радиоактивных отходов (РАО), «Радон»

16 мая в Коле (Мурманская область) состоялись общественные слушания по вопросам продления лицензии Мурманскому отделению ФГУП "РосРАО", которое готовит к безопасному хранению и транспортировке радиоактивные отходы. о возможности дальнейшей эксплуатации полигона для хранения радиоактивных отходов (РАО), известного в просторечии как «Радон».
Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Мурманской области:
Прежде чем начать общественные слушания, был проведен технический тур для тех, кого эта тема интересует, в том числе для СМИ, членов Общественного совета. Познакомили нас с той деятельностью, лицензию на которую как раз надо продлевать, все необходимое показали и рассказали. 16 мая были проведены общественные слушания с массой презентаций по возможности дальнейшей эксплуатации полигона для хранения радиоактивных отходов «Радон». Возможно, многим процесс показался слишком долгим, не соизмеримым с размером предприятия, но здесь как раз важно соблюсти все правила и необходимые формальности, включая протокольные фразы ведущего. В противном случае слушания могут не признать. Я считаю, что надо все делать как положено, чтобы потом не было упреков. Без слушаний дальнейшая процедура получения лицензии невозможна. Так определено регламентом «РосРАО», которое действует в рамках исполнения федерального закона. Материалы слушаний прилагаются потом к обоснованию дальнейшей деятельности объектов.
Помимо формальной стороны слушания нужны для того, чтобы утолить потребность общества в информации. Ее дефицит - основная претензия населения к любому виду бизнеса. Так вот, в госкорпорации «Росатом» система открыта так, что уже сама общественность приводит ее в пример в общении с другими предприятиями и организациями. У нас в Мурманской области со стороны бизнеса было несколько заходов, принадлежащих крупнейшим нефтегазовым компаниям, но такого продуктивного взаимодействия, как с Росатомом, не сложилось. В повестку дня, как правило, включаются все возможные вопросы, приглашаются авторитетные спикеры из Москвы, и это все проходит при полном взаимопонимании. Если людям нужна информация, то им идут навстречу и дают возможность ее получить. И участие СМИ в мероприятиях обязательно - мы приглашаем всех, а не только тех, кто входит в состав Совета. Анонсируются слушания для самой широкой публики. И я считаю, нам удалось достичь хороших результатов в плане организации диалога.

Поделиться: