12:5321.05.14

В Мурманской области обнаружили потенциал для развития аквакультуры

В Мурманской области обнаружили потенциал для развития аквакультуры

В Мурманске прошла первая всероссийская конференция по вопросам развития аквакультуры Российской Федерации. В конференции участвовали более 130 специалистов. Это представители профильных органов федеральной и региональной власти, предприятий аквакультуры, научных учреждений. На форуме прозвучали доклады о перспективах развития аквакультуры, в частности, в Каспийском, Азовско-Черноморском и Северном бассейнах. Своим опытом в товарном выращивании рыбы и марикультуре поделились специалисты из Норвегии и других зарубежных стран, сооьбщает сайт областного правительства.

Обсуждение проблем и перспектив товарного выращивания водных организмов возглавил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
В своём выступлении глава Росрыболовства отметил, что доля аквакультуры на мировом рынке водных биологических ресурсов, по последним данным, составляет около 50%. В России объёмы выращивания товарной рыбы и водных организмов пока недостаточны. Одной из целей проведения конференции является выработка решений, направленных на системное развитие отрасли.

«Аквакультура - важнейший источник развития рыбной отрасли России. Государство будет уделять всё большее внимание сфере аквакультуры. Министерство сельского хозяйства России, Росрыболовство нацелены на развитие этого сектора. Мы будем разрабатывать отдельную отраслевую целевую программу по развитию аквакультуры», - отметил Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства рассказал, что с 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон «Об аквакультуре», установивший правовые основы в этой области, недавно были разработаны порядок и правила субсидирования предприятий аквакультуры, обсуждаются меры повышения инвестиционной привлекательности этого сектора. Все эти усилия, по мнению Ильи Шестакова, сделают возможным значительный и быстрый рост объёмов производства в сфере аквакультуры.

Например, в Мурманской области объёмы выращивания товарной рыбы ежегодно увеличиваются на 30%.

«В Мурманской области уже созданы несколько передовых и современных предприятий по производству сёмги и форели. Конечно, они требуют развития, потенциал для этого есть», - сказал Илья Шестаков.

Заместитель губернатора Сергей Скоморохов отметил, что сегодня необходимо научно обоснованное, поддержанное обществом и государственной властью понимание развития аквакультуры на долгосрочную перспективу.

«Мы должны способствовать развитию рыбохозяйственной науки, внедрению современных методов изучения объектов аквакультуры», - отметил Сергей Скоморохов.

Поделиться: