17:1021.05.14

В Мурманске прошел «круглый стол», посвященный празднованию Всемирного дня метрологии

В Мурманске прошел «круглый стол», посвященный празднованию Всемирного дня метрологии

20 мая в ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Мурманской области» (Мурманский ЦСМ) прошел «круглый стол», посвященный празднованию Всемирного дня метрологии, который отмечается в России ежегодно, начиная с 2004 года. В нем приняли участие специалисты-метрологии крупных предприятий региона, таких как ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Мурманское морское пароходство», Филиала «МРСК-СЗ»- «Колэнерго», ОАО «Ковдорский ГОК», Мурманского филиала ОАО «Ростелеком», СРЗ «Нерпа», ФГУП «Атомфлот», ОАО «НК «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт», ОАО «Мурманская ТЭЦ».
И.о.директора Мурманского ЦСМ И.В.Куликов тепло поздравил участников «круглого стола» с профессиональным праздником и подчеркнул: «2014 год - юбилейный для метрологов - в этом году отмечается 180-летие со дня рождения Д.И.Менделеева и 125-летие первой Генеральной конференции по мерам и весам. Девиз Всемирного дня метрологии 2014 года - «Измерения и глобальная энергетическая проблема» - отражает одну из главных проблем современности - проблему надежного обеспечения человечества топливом и энергией. Рост численности населения планеты, сложные технологии, возрастание потребительского спроса, повышение качества жизни и др. - факторы, которые могут привести к значительному увеличению спроса на все виды энергии, что в свою очередь может повлечь негативные изменения окружающей среды. При этом успешное развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса сложно представить без надежной, безопасной, рационально используемой энергии. А для того чтобы быть уверенным, что мы пользуемся энергией, отвечающей нашим требованиям, необходима информация, которая основана на измерениях. Многие средства измерения, подлежащие законодательному метрологическому контролю, связаны с потреблением энергии. Для того чтобы результаты этих измерений были полезными, мы должны быть уверены в инструментах и используемых процессах измерений. Для обеспечения этой уверенности средства измерения должны соответствовать требованиям, изложенным в международно признанных стандартах. Таким образом, становится ясна жизненно важная роль измерений, законодательной и прикладной метрологии в этом глобальном вызове».
Точность показаний приборов и связанные с этим вопросы эффективности производства, охраны окружающей среды, зачастую здоровья и безопасности для человека во многом зависят от грамотной профессиональной работы метрологов. Уполномоченным представителем Росстандарта на территории Мурманской области является государственный региональный центр метрологии Мурманского ЦСМ. Заместитель директора по метрологии О.А.Даниленкова в своем выступлении подробно остановилась на возможностях технической базы и результатах работы Центра, а также на необходимости расширения взаимодействия с метрологическими службами предприятий в вопросах реализации задач обеспечения единства измерений, стоящих перед всеми: «Область аккредитации Мурманского ЦСМ по поверке средств измерений (СИ) включает 315 групп СИ, по калибровке - 50 . В среднем в год Центр проводит поверку и калибровку 140 000 СИ. Мы видим свою задачу в максимальном метрологическом обеспечении эксплуатируемых и вновь вводимых на предприятиях Мурманской области современных приборов и систем учета и контроля энергоресурсов, в расширении услуг по поверке СИ, вывозимых за пределы Мурманской области, понимая как технически и экономически невыгодно предприятиям отправлять СИ на поверку в другие регионы. Мы предлагаем взаимодействие в вопросах реализации задач обеспечения единства измерений, стоящих перед всеми нами и всегда открыты для плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества и ваших предложений».
На встрече также были обсуждены проблемы применения предприятиями СИ неутвержденного типа, необходимости усиления контроля со стороны метрологов за закупками приборов и оборудования, недостаточного понимания роли метрологического обеспечения производства со стороны руководства предприятий, организации стажировок для молодых метрологов.
В заключение для участников «круглого стола» была организована экскурсия по испытательному центру учреждения и ознакомлению с новым оборудованием.

Поделиться: