09:0022.05.14

Бюджетное планирование в регионах не устраивает кабмин

Бюджетное планирование в регионах не устраивает кабмин

Кабинет министров намерен выделить дополнительно 125 миллиардов рублей для поддержки региональных бюджетов.

Глава правительства провел селекторное совещание по сбалансированности бюджетов субъектов Федерации.

"Ситуация, прямо скажем, не радует", - заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На 1 января 2014 года общий долг регионов достиг 1,7 триллиона рублей, 40 процентов которых приходится на коммерческую задолженность. В отдельных случаях задолженность превышает 80 процентов от всех налоговых доходов региональной казны.

Долги накапливаются в условиях увеличивающегося дефицита региональных бюджетов - в 2013 году он вырос в 2,3 раза до 642 миллиардов рублей.

- Очевидно, что многие регионы по-прежнему зависят от финансовой помощи из федерального центра, - констатировал председатель правительства. - Недостаточно активно решаются задачи улучшения инвестиционного потенциала, укрепления собственного налогового потенциала, сохраняются и неэффективные бюджетные расходы, и траты на содержание избыточного имущественного комплекса.

Не устраивает федеральное правительство то, как регионы нерационально подходят к бюджетному планированию в целом и к финансовому обеспечению "майских указов" президента в частности.

"Поставленные президентом в указах задачи потребовали дополнительного привлечения финансовых ресурсов, но при этом следует более внимательно относиться к источникам заимствований, стоимости обслуживания долга, более равномерному его распределению в соответствии с ожидаемыми поступлениями доходов", - подчеркнул Медведев.

Также прозвучал призыв к регионам, чтобы они еще раз оценили эффективность предоставляемых налоговых льгот. "Льготы, которые действительно не стимулируют инвестиционную активность, - их нужно пересматривать или просто от них отказываться", - считает глава кабмина.

Со своей стороны Белый дом готов сделать ряд шагов, чтобы помочь субъектам Федерации.

"Правительство выйдет с инициативой увеличить объем бюджетного кредитования на 100 миллиардов рублей и также предусмотреть еще 25 миллиардов на сбалансированность региональных бюджетов", - сообщил премьер, добавив, что объем поддержки может быть скорректирован при прохождении инициативы через парламент.

- Рассчитываю, что Минфин вместе с другими ведомствами сделает соответствующие предложения о том, как решить, если не за один год, то во всяком случае в текущей перспективе, долговую проблему регионов, - обратился Медведев к руководству министерства.

- Именно решить, в том числе путем замещения дорогих коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными кредитами.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство уже договорилось с крупнейшими банками России не просто о рефинансировании коммерческих кредитов регионов, но и о снижении ставки по ним.

"В целом договорились, чтобы банки кредитовали регионы под процентную ставку не выше, чем ставка ключевая плюс 1,25 процента годовых", - уточнил Силуанов.

К особо крупным "должникам" предлагается применять повышенные требования с точки зрения бюджетной политики.

"У нас действительно 37 субъектов сегодня имеют долг больше 50 процентов от налоговых и неналоговых доходов, - подтвердил глава Минфина. - Для таких регионов нужно установить повышенные меры ответственности. Здесь мы считаем, что необходимо ограничить такие регионы по объемам дефицита и по механизмам принятия бюджета".

Также кабинет министров утвердил исполнение бюджета в 2013 году.

"Доходы за прошлый год опередили прогнозные примерно на 1 процент и составили чуть более 13 триллионов рублей, - сообщил Дмитрий Медведев. - Израсходовали мы тоже чуть больше 13 триллионов, а дефицит составил 323 миллиарда. Это меньше, чем мы предполагали".

Отдельно глава правительства отметил высокий уровень кассового исполнения расходов - 99,1 процента, - пожелав, чтобы такая же тенденция сохранилась и в текущем году.

- Макроэкономическая стабильность была обеспечена, с другой стороны - все социальные обязательства нами были выполнены. И это, наверное, главный итог, - заявил премьер-министр.

Впрочем, качество бюджетного планирования все равно требует совершенствования, настаивает Минфин. Больше всего министерство беспокоит дефицит ненеф­тегазовых доходов, который приходится покрывать за счет доходов от продажи углеводородного сырья. Причина - в снижении темпов экономического роста.

При прогнозе 3,7 процента экономика в 2013 году выросла всего на 1,3 процента.

"Это привело к тому, что объем ненеф­тегазовых доходов сократился на 454 миллиарда рублей", - напомнил глава Минфина.

По словам министра, если бы бюджетное правило честно соблюдалось, то Резервный фонд в прошлом году пополнился не на 112 миллиардов, а на 982 миллиарда рублей.

"Но поскольку бюджетное правило предусматривает замещение выпадающих ненефтегазовых доходов в источниках финансирования за счет нефтегазовых, большая часть была направлена на это замещение", - заметил он.

- Мы видим, что, по итогам исполнения прошлого года, все-таки нужно базироваться на консервативном прогнозе, не завышая наши ожидания, чтобы не тратить нефтегазовые доходы и не замещать ими недопоступление ресурсов ненефтегазовых доходов и источников финансирования дефицита бюджета, - сделал Силуанов главный для Минфина вывод.

 

Поделиться: