09:4022.05.14

На Южном Урале суд отменил энерготариф на общедомовые нужды

На Южном Урале суд отменил энерготариф на общедомовые нужды

Челябинский областной суд удовлетворил иск регионального прокурора Александра Войтовича, потребовавшего отменить установленные властями нормативы на общедомовые нужды (ОДН) по электроснабжению, как несоответствующие федеральному законодательству.

По мнению прокурора, утвержденная система расчета энергопотребления не учитывает такое оборудование многоквартирных домов, как пожарная сигнализация, система дымоудаления, домофоны и усилители телеантенн общего пользования.

Но при этом обязывает жителей оплачивать расходы на питание лифтов, насосов подачи воды и отопления, что может привести к дублированию других коммунальных платежей. Кроме того, тарифы в нарушение закона дифференцированы от этажности домов. И включают оплату площадей, где услуга по электроснабжению не оказывается.

Например, мусоропроводы и вентиляционные шахты. Все это приводит к завышению норматива.

- Прокурор настаивал, что утвержденная система расчетов базируется не на фактических данных реального энергопотребления, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Елена Вериго. - Кроме того, она не учитывает требований федерального законодательства. А любое отклонение от закона ведет к нарушению прав граждан и снижению правовых гарантий в сфере ЖКХ. Суд с ним согласился.

После вступления решения суда в законную силу "Единый тарифный орган Челябинской области" будет обязан разработать новые нормативы электропотребления на ОДН с учетом внесенных прокурором замечаний и требований федерального законодательства.

 

Поделиться: