10:0022.05.14

Прекращение поставок двигателей РД-180 нанесет США ущерб 5 млрд долл

Прекращение поставок двигателей РД-180 нанесет США ущерб 5 млрд долл

Прекращение поставок российских ракетных двигателей РД-180 для американских носителей нанесет США ущерб в размере до 5 миллиардов долларов. Об этом говорится в докладе, подготовленном по заказу Пентагона, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Олег Остапенко заявили, что Россия может прекратить поставки в Соединенные Штаты ракетных двигателей, если они и дальше будут использоваться для запуска военных спутников.

РД-180 устанавливается на первой ступени носителя Atlas-5, который вместе с ракетой Delta-4 уже давно служит для вывода на орбиту спутников министерства обороны США.

На ближайшие годы уже запланированы 38 пусков ракет Atlas, однако в США сейчас имеются в запасе лишь 16 российских двигателей для этой ракеты. До конца 2014 года должны быть осуществлены поставки еще пяти РД-180.

Однако если Россия в дальнейшем откажется экспортировать двигатели, то запуски ракет Atlas будут приостановлены. В этом случае, по "оптимистичному сценарию" развития событий, в течение 2 лет произойдут задержки 9 пусков, а ущерб от этого составит 2,5 миллиарда долларов.

"Пессимистичный сценарий" предусматривает задержки в течение 3,5 лет 31 пуска с ущербом в 5 миллиардов долларов.

 

Поделиться: