10:2022.05.14

В Госдуме обсудили предвыборную ситуацию на Украине

В Госдуме обсудили предвыборную ситуацию на Украине

22 мая исполняется ровно три месяца с того момента, как, отрешив от должности законно избранного президента, к власти на Украине пришла хунта, большей частью состоящая из криминальных в прошлом элементов и лиц нетрадиционной ориентации.

Править на Украине стала самая настоящая клика, потерявшая часть страны и полное доверие юго-востока, отличившаяся, пожалуй, лишь "бравым" исполнением заокеанских приказов и установок.

За эти три месяца на Украине случилось столько шокирующего и вопиющего, что у политологов, привыкших мыслить здравым умом, встают волосы дыбом в бессильных попытках анализировать происходящее традиционными категориями.

Могут ли выборы президента Украины, намеченные на 25 мая, остановить гуманитарную катастрофу в этой стране? Станут ли они шагом к деэскалации конфликта? Получит ли в результате этих выборов Украина легитимную власть? У участников "круглого стола" в Госдуме, на котором обсуждались проблемы, связанные с предстоящими украинскими выборами, было больше сомнений, чем прямых ответов на эти вопросы.

"Ситуация на Украине близка к гуманитарной катастрофе", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, напомнив, что итогом государственного переворота в Киеве "стали сотни убитых, тысячи пострадавших".

Нарышкин отметил, что многие граждане Украины не могут обеспечить свою безопасность. А трагедия в Одессе "вообще не укладывается в представление о цивилизованном обществе и цивилизованном государстве". Между тем внимание официального Киева, по словам председателя Госдумы, сосредоточено на устранении инакомыслия и проведении выборов 25 мая любой ценой.

Однако решающее значение в определении легитимности выборов, как подчеркнул Нарышкин, "будет принадлежать самому украинскому народу".

Спикер с сожалением констатировал, что в Киеве не приняли во внимание рекомендации начать широкий гражданский диалог с участием всех политических сил и регионов страны с целью выработки общественного договора, который должен быть закреплен конституционно.

"Прошло два "круглых стола" с общественностью Украины, но представительство было сильно ограничено. Процесс сильно попахивает имитацией диалога", - заявил спикер Госдумы.

Но уже сейчас есть большие вопросы, можно ли считать легитимными выборы, которые проходят в условиях войсковой операции против гражданского населения юго-востока Украины, подавления инакомыслия, свободы слова и распространения информации.

"Если в такой ситуации возникнет сомнение и в достоверности результатов волеизъявления, то это может привести к новому витку противостояния", - сделал прогноз Нарышкин.

"Всем известно, что основными принципами демократических выборов является всеобщее избирательное право, равное избирательное право, свободное, тайное, прямое голосование, соблюдение прав человека и гражданина и многие другие принципы, которые были выработаны цивилизацией", - заметил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

А поправки, сделанные в украинском законе о выборах, по мнению Плигина, "несомненно отступают от этих принципов". Они не предполагают возможности обжаловать результаты выборов, допускают неучастие в голосовании значительной части избирателей, пояснил Плигин, но несмотря на это, " выборы все равно должны признаваться как бы действительными и легитимными".

К тому же и конституционное поле Украины разорвано: предыдущая конституция не действует, а попытки формирования новой делаются нелигитимной властью, поэтому и ее предложения вряд ли можно назвать легитимными.

"На Украине сегодня нет никаких условий для нормального проведения выборов", - уверен лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

И ожидать, что после 25 мая что-то там изменится, по мнению Зюганова, "это иллюзия".

"Я не знаю, кто может сегодня признавать какую-то легитимность в стране, где среди кандидатов идут люди, которые пропагандируют фашистские идеи", - негодовал вице-спикер Госдумы "единоросс" Сергей Неверов.

А лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предположил, что результаты выборов на Украине в условиях уголовного преследования за инакомыслие "исказят общую картину волеизъявления граждан, не решат, а загонят вглубь все проблемы".

"Украинское общество сегодня находится под большим постоянным страхом. Страх перед угрозой насилия. Псевдовласти тоже в страхе, уже перед другим: рано или поздно им все равно отвечать", - сказал Миронов, заметив, что после таких выборов противостояние в стране будет продолжаться, "как бы это было ни печально".

Нарушение прав граждан на Украине приобрели массовый характер и растут как снежный ком.

Участники "круглого стола", среди которых были эксперты, правозащитники, депутаты Госдумы и украинские парламентарии, в основном сходились в оценке предвыборной ситуации на Украине. Общей была и надежда, что здравый смысл все-таки возобладает и на многострадальную украинскую землю придет мир.

 

Поделиться: