10:4022.05.14

На Украине нарушают принцип свободы информации

На Украине нарушают принцип свободы информации

На Украине набирает обороты кампания по поиску "российских диверсантов", которых местные спецслужбы тщетно пытаются предъявить общественности. Таковыми Киев собирается представить российских журналистов, освещающих происходящие трагические события.

Задержание съемочной группы телеканала LifeNews уже вызвало международный резонанс. Позже по подозрению в "шпионаже" был задержан сотрудничающий с телеканалом Russia Today британский репортер Грэм Филлипс, за голову которого украинские боевики объявили ранее награду в 10 тысяч долларов.

Вчера в Сети появилось видеообращение одного из задержанных корреспондентов LifeNews телеоператора Марата Сайченко, которое, как считает руководство телеканала, могло быть сделано под давлением. К журналистам до сих пор не были допущены ни адвокаты, ни международные наблюдатели.

Телеканал направил официальное обращение в госдепартамент США, чей официальный представитель Дженнифер Псаки публично усомнилась в том, что задержанные являются журналистами.

Напомним: в качестве "доказательства" украинские спецслужбы предъявили переносной зенитно-ракетный комплекс, якобы найденный в багажнике репортеров, который те "везли ополченцам юго-востока". В Москве обратили внимание на факты, которые свидетельствуют о похищении россиян и применении к ним силы.

"Фактов же, доказывающих слова представителей СБУ до сих пор не представлено", - говорится в письме руководства телеканала.

Ранее российский МИД потребовал от Киева освободить россиян. С таким же призывом к киевским властям обратились ОБСЕ и международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Между тем неизвестной остается и судьба британца Грэма Филлипса, который во вторник был задержан в Донецкой области неизвестными вооруженными людьми, назвавшимися "нацгвардией". По некоторым данным, его могли передать сотрудникам СБУ и перевезти в Киев.

Связаться с самим корреспондентом его коллегам из Russia Today не удавалось более десяти часов, поскольку представители украинской службы безопасности конфисковали телефон журналиста. На момент написания текста он так и не вышел на связь.

Последнюю запись на своей страничке в соцсети "Фейсбук" Грэм сделал во вторник из Мариуполя, где и был задержан. Нет "свежих" записей и в его микроблоге "Твиттер".

Как удалось сообщить Грэму сразу после задержания, ему устроили допрос, в ходе которого пытались выяснить, "не шпион ли он и откуда у него бронежилет". Письмо, подтверждающее его сотрудничество с телеканалом RT, представителей "Нацгвардии" не удовлетворило.

"По информации RT, представители "нацгвардии" Украины были готовы отпустить его при условии, что тот удалит видеозаписи, сделанные около блокпоста, отдаст бронежилет и каску. Получив отказ, они вызвали представителей СБУ, которые впоследствии конфисковали съемочное оборудование Грэма Филлипса, - говорится в сообщении на сайте телеканала. - RT обратился в консульские органы Великобритании на территории Украины и России, а также в министерство иностранных дел Великобритании с просьбой помочь прояснить обстоятельства задержания и местонахождения" британского подданного.

Фред Вир, корреспондент американской газеты "Кристиан сайенс монитор" в Москве:
- Отношение к истории с задержанием российских журналистов очень поляризовано. Очевидно, что западные СМИ не придали большого значения аресту Грэма Филлипса, а до того - съемочной группы из России. Кроме того, я знаю, что многих российских журналистов задерживали на границе и высылали из Украины. С моей точки зрения, совершенно недопустимо препятствовать работе журналистов, поскольку это нарушает не только права конкретных людей, но сам принцип свободы информации.

На Украине говорят о стремлении в Европу, но тогда вы должны соблюдать основополагающие европейские принципы. А журналисты должны проявлять солидарность внутри своего сообщества, а не принимать какую-то одну сторону. Вы помните: когда в России возникли проблемы у Люка Хардинга, корреспондента газеты "Гардиан", это была громкая история. Я тоже об этом писал. Но я считаю, что мы должны быть последовательными. И теперь я лично выражаю солидарность с Грэмом Филлипсом.

Подготовила Екатерина Забродина

Госдума РФ

Депутаты Госдумы приняли вчера заявление по поводу задержания на Украине журналистов LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина.

Российские парламентарии отметили, что "нарушение закона в отношении представителей средств массовой информации становится традицией нынешних киевских властей, лицемерно декларирующих свою приверженность принципам демократии".

Однако задержание журналистов LifeNews, по словам председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, имеет одну особенность - под надуманным предлогом им фактически предъявляют обвинение в содействии терроризму.

Депутаты убеждены, что российские журналисты стали жертвами намеренной провокации украинских силовых структур, для которых крайне нежелательно допускать неподконтрольных им журналистов в места проведения "зачисток".

 

Поделиться: