11:0022.05.14

Авиабилеты могут подорожать

Авиабилеты могут подорожать

Билеты на самолеты подорожают. Именно к такому результату приведут намерения защитить персональные данные. Для этого предлагается создать собственную систему бронирования авиабилетов.

Такое предложение прозвучало на заседании комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Комиссия намерена направить письмо в Минтранс, чтобы выяснить позицию министерства по этому вопросу.

Сейчас большинство российских авиакомпаний для бронирования пользуются американской системой Sabre. Понятно, что американцы имеют доступ к персональным данным пассажиров, занесенным в систему бронирования, в том числе на внутренних перевозках.

Представитель "Аэрофлота" Шамиль Курмашов сказал на заседании комиссии, что компания готова перейти на российскую систему бронирования, если она будет создана, но при этом заметил, что переход на американскую систему в 2009 году обошелся компании в 500 миллионов долларов.

Создание абсолютно новой системы будет, разумеется, еще дороже, что неизбежно скажется на стоимости авиабилетов. По мнению Шамиля Курмашова, для защиты личной информации российских пассажиров достаточно просто разместить на территории России сервер, на котором хранятся персональные данные.

Такого же мнения придерживается и глава аналитического отдела агентства"Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, создание с нуля собственной конкурентоспособной системы - это минимум десяток лет и очень большие деньги. При этом она может окупиться при пассажиропотоке в 200-250 миллионов человек. У нас же сейчас летают 80-85 миллионов в год. То есть проект заведомо убыточный.

Если же Запад объявит новые санкции, то в качестве экстренного решения можно, по мнению Пантелеева, использовать российскую систему бронирования "Сирена". Она, конечно, морально устарела и ее использует небольшое количество стран, но на пожарный случай подойдет. Впрочем, Пантелеев уверяет, что вероятность таких санкций - около нуля.

А вот идея создать внутри страны сервер в нечитаемом иностранцами формате вполне здравая и относительно недорогая, считает эксперт.

И, кстати, она уже давно прорабатывается. Но все это, подчеркнем, имеет смысл только для внутренних перевозок, поскольку некоторые государства, в том числе США и Великобритания, требуют заблаговременно передавать персональные данные пассажиров, которые намереваются посетить эти страны.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:33В Кандалакше разыскивают свидетелей ДТП с иномарками

19:20Курс доллара поднялся до 60,15 рубля

19:13Партнерство Tele2 и Apple усовершенствует работу устройств iPhone в сети оператора

18:09Житель Полярных Зорь получил условный срок, сбив 12-летнюю девочку

17:44Волонтёры отправятся искать пропавшего рыбака на реке Лотта

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

Все новости