09:4922.05.14

28 медицинских работников ближнего зарубежья решились переселиться в Мурманскую область

28 медицинских работников ближнего зарубежья решились переселиться в Мурманскую область

В рамках реализации региональной программы переселения соотечественников с начала 2013 года по апрель 2014 года в наш регион из-за рубежа переселились 28 медицинских работников, в том числе 9 врачей - хирурги, педиатры, фтизиатры, стоматологи, сообщает сайт областного правительства.

Медики приехали в основном из Украины и Казахстана. Все медицинские работники, получившие профессиональную подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской деятельности после сдачи экзамена по специальности и получения сертификата специалиста.

В настоящее время трудоустроены по специальности 60% переселившихся медицинских работников. Больше половины из них работают в учреждениях здравоохранения Кировска, Оленегорска, Заполярного, Ковдорского и Ловозерского районов.

Острая нехватка врачей и среднего медицинского персонала в Мурманской области вынуждает специалистов службы занятости населения организовывать их поиск не только за пределами региона, но и в других странах. Управление государственной службы занятости населения ежемесячно сообщает во все представительства ФМС России в зарубежных странах о потребности Мурманской области в медицинских работниках.

Ежеквартально в 40 субъектов Российской Федерации направляется перечень вакансий, имеющихся в учреждениях здравоохранения Мурманской области, для информирования о них выпускников образовательных организаций высшего и среднего образования Российской Федерации, осуществляющих подготовку медицинских работников.

Работа в этом направлении продолжается, и в ближайшее время служба занятости населения Мурманской области планирует заключить соглашение с субъектами Российской Федерации Дальневосточного и Сибирского федеральных округов о сотрудничестве по вопросам территориальной мобильности трудовых ресурсов.

Поделиться: