10:1022.05.14

Статистика из Китая поддержит рынки.Обзор мировых рынков

Статистика из Китая поддержит рынки.Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды вырос на 1% до 1439,90 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,42% до отметки 1317,09 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне увеличился на 0,36% до 1304,1 пт.
В фокусе внимания вчера, конечно, были бумаги «Газпрома» (+0,85%) - объем торгов по акциям эмитента был максимальным с 17 марта при высокой внутридневной волатильности. Сначала появились сообщения о том, что контракт с CNPC так и не будет подписан, на чем наш рынок переместился в красную зону. Чуть позже стало ясно, что контракт все же заключен, но вот каких-либо подробностей не было объявлено, что привело к нескольким часам нервных торгов. Если резюмировать всю озвученную вчера информацию, то получается, что цена на газ будет ниже европейской (притом что формула ценообразования, по словам Путина, будет аналогичной европейской), однако «Газпром» получит аванс в $25 млрд, которые будут потрачены на строительство газопровода «Сила Сибири». В целом, можно сказать, что условия газового контракта соответствовали рыночным ожиданиям, и в краткосрочной перспективе котировки «Газпрома» уже учитывают его заключение, но вот в долгосрочной перспективе поставки газа в Китай существенно улучшают перспективы концерна.
Также в лидерах роста снова были бумаги «НОВАТЭКа» (+3,43%). Финансовый директор компании заявил, что «Ямал СПГ» близок к продаже последней части запланированного к производству объема - 4 млн тонн в год. После этого будет привлечено проектное финансирование. «НОВАТЭК» продолжает радовать своих инвесторов и, скорее всего, скоро вернется к отметке в 400 рублей за акцию.
Американских рынок в среду отыграл все падение вторника, продолжив торговаться в боковом коридоре вблизи исторических максимумов по S&P500. Стоит обратить внимание, что вчера уже после закрытия торгов на Московской Бирже был опубликован протокол последнего заседания FOMC - так называемые «минутки». В целом, ничего экстраординарного на заседании не обсуждалось - опять шла речь об «ограниченном рынке труда», высказывалось мнение о том, что проблем с инфляцией возникнуть не должно, а также обсуждались возможные варианты сокращения баланса ФРС. Инвесторов сложно удивить такими разговорами.
Азиатские площадки в четверг преимущественно растут - мало того, что сейчас много позитива с встречи российской и китайской стороны, так еще и предварительные данные по деловой активности в промышленности КНР в мае оказались существенно лучше ожиданий (49,7 пт. против прогноза в 48,1 пт.).
Открытие российского рынка пройдет в позитивном ключе - индексу ММВБ вполне по силам двинуться в район 1450-1455 пунктов. Перекупленность и необходимость коррекции вчера была немного снята, но риски разворота тенденции по-прежнему сохраняются.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: