10:0022.05.14

Впервые в Мурманске пройдёт матч по юнифайд-футболу

Впервые в Мурманске пройдёт матч по юнифайд-футболу

В рамках Дней Москвы в Мурманской области 23 мая в 10.30 в Мурманске на Центральном стадионе профсоюзов состоится матчевая встреча по юнифайд-футболу «Мурманская область - Москва» по программе Специальной Олимпиады среди юношей от 16 лет до 21 года, сообщает сайт областного правительства.

Проведение этой встречи является важным событием в спортивной и общественной жизни Мурманской области. Юнифайд-спорт - это программа, которая предоставляет возможность атлетам Специальной Олимпиады (детям-инвалидам) и их партнерам (здоровым спортсменам) вместе тренироваться и участвовать в соревнованиях в качестве одной команды.

Подобные соревнования будут проходить в Мурманской области впервые, но тем не менее мурманчане готовы к встрече с гостями из столицы.

Футбольная команда Мурманской области ведет свою спортивную историю с 2006 года. Сначала ребята занимались по программе Специальной Олимпиады мини-футболом, а с 2012 года впервые попробовали свои силы в юнифайд-футболе.

В копилке спортивных достижений команды: 1 место в 2011-м и 2013 годах, 2 место в 2014 году на соревнованиях по мини-футболу Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады в возрастной категории от 16 до 21 года. В мае 2013 года команда впервые принимала участие в международном турнире по юнифайд-футболу в г. Борисове (Беларусь), завоевав бронзовые медали.

Все члены команды - воспитанники ДЮСАШ № 15 города Мурманска, учащиеся Мурманской коррекционной школы-интерната № 1 и Мурманского строительного колледжа им. Н.Н. Момота. Бессменным тренером команды с 2006 года является Сергей Хохлов.

В рамках встречи состоятся два матча. В первом померяются силами сборные команды по юнифайд-футболу Мурманской области и города Москвы. Вторая игра пройдёт между объединённой командой по юнифайд-футболу Мурманск-Москва и юношеской командой футбольного клуба «Север».

Информационная справка:

Специальная Олимпиада - Всемирная общественная организация, миссия которой - средствами физической культуры и спорта социализировать и адаптировать к жизни людей с проблемами интеллектуального развития.

Спортивные тренировки и соревнования по различным видам спорта предоставляют детям и взрослым с нарушением интеллекта возможность развивать свою физическую форму, проявлять мужество, испытывать радость и делиться достижениями, навыками и дружескими чувствами со своими семьями, другими спортсменами Специальной Олимпиады и обществом в целом.

С 2000 года ведет свою работу Специальная Олимпиада России, объединяя в своих рядах 65 регионов страны, в том числе с 2006 года и Мурманское территориальное отделение (председатель Ирина Горохова, директор ДЮСАШ № 15 г. Мурманска).

Юнифайд - движение (Объединенный спорт) представляет собой одну из спортивных программ Специальной Олимпиады, объединяющую спортсменов с проблемами интеллекта (атлетов) со спортсменами, не имеющими задержки умственного развития (партнерами), в спортивные команды для тренировочных занятий и соревнований.

Все участники (спортсмены Специальной Олимпиады и партнеры) должны иметь сходные возраст и способности. Все спортсмены, участвующие в этой программе, должны обладать необходимым уровнем навыков для того, чтобы тренироваться и принимать участие в соревнованиях.

Объединенный спорт является важной программой, поскольку расширяет спортивные возможности тех спортсменов и партнеров, которые стремятся выйти на новый уровень занятий спортом.

Кроме того, Объединенный спорт существенным образом способствует интеграции спортсменов в жизнь общества благодаря тому, что ломает барьеры, исторически существовавшие между людьми с задержкой умственного развития и обществом.

 

Поделиться: