15:4022.05.14

В Крыму водолазы очистили 400 пляжей

В Крыму водолазы очистили 400 пляжей

Крымские спасатели уже обследовали более 400 пляжей и уверяют, что теперь отдых на них совершенно безопасен.

Крымские водолазы завершают подготовку к безопасному курортному сезону 2014 года. Чтобы предотвратить случаи травмирования людей, спасатели обследовали прибрежную морскую зону в местах массового отдыха. Особое внимание уделялось детским лагерям.

Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МЧС по республике Крым Владимир Иванов, накануне водолазы-спасатели обследовали подводную часть пляжа специализированного детского санатория "Морской" в поселке Заозерное, под Евпаторией.

- Уже через две недели сюда приедут дети, чтобы отдыхать и, конечно же, купаться. Именно для этого спасатели обследовали пляжи на наличие посторонних предметов, которые могут травмировать детей, - говорит Владимир Иванов. - Водолазная группа использовала под водой современный телевизионный комплекс, который обеспечивает не только видеотрансляцию, но и радиосвязь водолаза с оператором. На берегу руководитель операции видел на экране картинку и отдавал команды. Найденные обломки прочно застряли на дне, поэтому было решено удалять их с помощью подводной кислородной сварочной станции.

Металлические штыри, железные прутья и старая проржавевшая арматура - все это извлекли из воды. Это необходимо, чтобы гостям полуострова на любом крымском пляже можно было спокойно отдыхать, нырять и купаться, не опасаясь за свою безопасность.

Теперь пляж санатория "Морской", как и еще более 400 обследованных пляжей, совершенно безопасны для отдыхающих.

По словам Владимира Иванова, перед началом курортного сезона помимо проверки пляжей в крымском МЧС большое внимание уделяют подготовке матросов-спасателей, которые будут дежурить на пляжах - а это порядка 1200 человек. Специалисты сдают нормативы по плаванию, по оказанию первой помощи, по транспортировке пострадавшего из акватории, после чего заступают на дежурство.

А еще в этом году в Крыму впервые будет налажен жесткий контроль за использованием прогулочных катеров и других маломерных судов: в Крыму формируется ГИМС - Госинспекция по маломерным судам МЧС России.

Крымский отдел ГИМС будет обеспечен современной спасательной техникой и катерами. Быстроходные плавсредства позволят своевременно реагировать на угрозы ЧС и происшествия на всей акватории полуострова.

Помимо этого группировка спасателей крымского МЧС будет усилена подразделениями отряда "Центроспас" - это 35 спасателей и 16 единиц техники, 8 из них - плавсредства.

Эти подразделения будут обеспечивать безопасность и спасение людей в районе мыса Тарханкут Черноморского района, излюбленного места дайверов, а также пляжей городов Алушта и Феодосия.

 

Поделиться: