16:2022.05.14

Курение кальяна может быть более опасным, чем считалось

Курение кальяна может быть более опасным, чем считалось

Исследование, проведенное в США, доказало, что употребление кальяна не так уж и безвредно, как считают некоторые курильщики.

Распространено мнение, что кальян не так опасен в сравнении с сигаретами. Между тем медики предупреждают: любители кальяна во время курения вдыхают целый набор вредных веществ - так, они подвергают себя действию монооксида углерода, никотина, табак-специфичных нитрозаминов, летучих альдегидов, а также полициклических ароматических углеводородов, обладающих канцерогенным действием, пишет "Ремедиум".

Чтобы исследовать действие кальяна на организм человека, ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 55 добровольцев в возрасте 18-48 лет, регулярно куривших кальян.

Всех участников попросили воздержаться от курения в течение недели до опыта. У них брали анализы мочи до и после курения кальяна. В среднем добровольцы курили в течение 74 минут.

Выяснилось, что сразу после курения кальяна в моче фиксировался повышенный уровень никотина, котинина и 4-метилнитрозамино-1-3-пир-идил-1-бутанола.

Содержание никотина было увеличено в 73 раза. Наблюдаемый эффект можно было сравнить с выкуриванием одной сигареты. Причем высокая концентрация вредных веществ сохранялась и на следующий день.

Как отмечают авторы, таким образом, нужно правильно оценивать вред от кальяна. Ранее исследование также показало, что курение кальяна может вызывать никотиновую зависимость.

 

Поделиться: