13:3022.05.14

Уголовное дело против руководителя котельной в Полярных Зорях, укравшего почти 2 миллиона рублей, прекращено судом в связи с истечением сроков давности

Уголовное дело против руководителя котельной в Полярных Зорях, укравшего почти 2 миллиона рублей, прекращено судом в связи с истечением сроков давности

Сегодня в УМВД России по Мурманской области прошёл брифинг, во время которого рассказывалось о результатах расследования уголовных дел, возбуждённых по преступлениям в сфере ЖКХ.
По словам врио начальника Следственного управления подполковника юстиции Владлена Каширца (фото), в 2013 году полицейскими следователями возбуждены уголовные дела в отношении 11 управляющих компаний и 4 ТСЖ, большинство из которых действовало в Мурманске. Направлены в суд 4 уголовных дела.
Так, например, в Кандалакше председатель НКО ТСЖ «Нива» судом была признана виновной в совершении преступления «Злоупотребление полномочиями» и осуждена 1 году лишения свободы условно. Предприимчивая дама в 2009-2011 годах незаконно перечислила в другую организацию денежные средства ТСЖ сверх сумм, полученных от жильцов по конкретной статье расходов. Общая сумма переплат составила около 2,5 миллионов рублей.
Ещё один деловой гражданин - председатель ТСЖ «Полярные Зори-58» - за хищение денежных средств жильцов в размере 160 тысяч рублей получил уже реальный срок в 1 год лишения свободы и штраф 23 тысячи рублей.
А руководитель котельной в Полярных Зорях, нанесший своими действиями ущерб в 1 миллион рублей, и вдобавок путём обмана получивший из бюджета Мурманской области более 800 тысяч рублей, избежал реального наказания. Судом уголовное дело прекращено в связи с истечением сроков давности данного уголовного преступления.
Владлен Каширец также рассказал о резонансном деле по обвинению генерального директора УК ООО «Октябрьское ЖЭУ» в причинении ущерба ОАО «Мурманская ТЭЦ» на сумму более 200 миллионов рублей. Причинённый ущерб во время следствия был возмещён заключением дополнительных соглашений о проведении платежей почти в полном объёме - на сумму 146 миллионов рублей. Тем не менее, судом бывший директор признан виновным и ему назначен 1 год лишения свободы.
Всего с начала 2014 года, по словам Владлена Каширца, полицейскими возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц 5 управляющих компаний и 1 - ТСЖ.

Поделиться: