13:5022.05.14

Мурманская таможня: ввезли временно, оставили навсегда

Мурманская таможня: ввезли временно, оставили навсегда

За прошедшие после образования Таможенного союза (01.07.2010) четыре с половиной года Мурманской таможней оформлено 186806 автотранспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и ввезённых для личного пользования физическими лицами по процедуре временного ввоза. По состоянию на текущий момент 21 транспортное средство, временно ввезённое в период с 01.07.2010 по 01.05.2014 через пограничные автомобильные пункты пропуска МАПП Борисоглебск, Салла и Лотта, до сих пор не вывезено обратно и находится в розыске как предмет правонарушения.
На днях по инициативе Мурманской таможни представители этого ведомства, органов ГИБДД, Погрануправления и МИД России в г. Мурманске на рабочей встрече обсудили ситуацию с незаконным отчуждением (продажей, передачей в пользование по доверенности) временно ввезённых на территорию Таможенного союза автотранспортных средств и пути взаимодействия по выявлению таких фактов.
Временный ввоз на территорию Таможенного союза транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, разрешён иностранным физическим лицам для личного пользования на срок их временного пребывания, но не более чем на один год. При этом автовладельцы освобождаются от уплаты таможенных платежей, если временно ввезённый автомобиль не будет продан или передан в пользование другому лицу и будет вывезен с территории Таможенного союза до истечения срока временного ввоза.
При пересечении границы временно ввозимые транспортные средства подлежат обязательному декларированию в письменной форме путём заполнения пассажирской таможенной декларации, которую, напомним, можно заполнить на официальном сайте ФТС России и по прибытии на границу предъявить к таможенному контролю вместе сопроводительными документами на авто.
Первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования, устанавливаемый таможенным органом, составляет три месяца. Но он может быть продлён до одного года со дня ввоза по мотивированному обращению в таможенный орган иностранного физического лица.
За нарушение установленного порядка в отношении временно ввезённых транспортных средств предусмотрена административная и уголовная ответственность в соответствии со статьями 16.18 (невывоз с территории Таможенного союза временно ввезённых товаров) и 16.24 (передача права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения установленных условий) Кодекса об административных правонарушениях РФ и статьёй 194 Уголовного кодекса РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).

Поделиться: