17:1722.05.14

А грабли все те же

А грабли все те же

20 мая 2014 года, Мурманское УФАС России признало ОАО Национальный Банк «Траст» нарушившим рекламное законодательство.
Дело было возбуждено по заявлению гражданки, обратившейся в приемную Президента Российской Федерации В.В. Путина в Мурманской области, с жалобой на распространение недостоверной рекламы ОАО НБ «Траст».
Как следует из материалов дела, банк распространял финансовую рекламу в виде баннера: «Кредиты. Снижение ставок! 12% Траст банк» в городе Мурманск по пр. Героев Североморцев.
Заявительница, заинтересованная щедрым банковским предложением указывает, что реклама ввела ее в заблуждение, поскольку, при обращении в Мурманский филиал ОАО НБ «Траст» выяснилось, что на самом деле кредиты под 12% годовых банком не предоставляются.
В ходе выездного мероприятия специалистами УФАС по Мурманской области, в присутствии понятых, проведен осмотр рекламной конструкции, при котором ни комиссии, ни понятым не удалось даже с тротуара, стоя рядом с рекламой, прочесть надпись, выполненную мелким шрифтом.
Информация, расположенная в нижней части баннера, исполненная нечитаемым мелким шрифтом меняет все представление об оказываемой банком услуге.
Выяснилось, что процентная ставка 12% по кредитному продукту предоставляется ОАО НБ «Траст» лишь с 37 месяца пользования кредитом.
Для пассажиров и водителей движущегося транспорта время считывания рекламной информации ограничено и, следовательно, информация, нанесенная на баннер мелким шрифтом, недоступна для восприятия. Информация о существенных условиях кредита выполнена столь мелким по сравнению с основным рекламным текстом шрифтом, что делает невозможным ее восприятие и вводит потребителя в заблуждение относительно условий рекламируемого кредита.
Размещение привлекательной для потребителя информации крупным шрифтом, а менее привлекательной информации - мелким, свидетельствует о недобросовестности такой рекламы.
Комиссия Мурманского УФАС признало в действиях ОАО Национальный Банк «Траст» нарушение ч.7 ст.5 и ч.3 ст.28 Закона О рекламе.
Организации было выдано предписание о снятии с распространения ненадлежащей рекламы.
Добавим, что ОАО Национальный Банк «Траст» уже привлекался к административной ответственности Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю за похожее распространение ненадлежащей рекламы о своих финансовых продуктах. ОАО НБ «Траст» обжаловало решение УФАС в судах первой и второй инстанции.
Однако, 27.03.2014 Шестой арбитражный апелляционный суд оставил решения антимонопольного органа и суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Поделиться: