09:0023.05.14

Путин выступит на Петербургском международном экономическом форуме

Путин выступит на Петербургском международном экономическом форуме

Сегодня президент Владимир Путин присоединится к участникам Петербургского международного экономического форума. По словам его помощника Юрия Ушакова, российский лидер, в частности, планирует встретиться с главами крупнейших компаний со всего мира. В Кремле ожидают, как минимум, повторения прошлогоднего рекорда по контрактам.

Владимир Путин отправил участникам начавшегося в четверг форума приветствие, где заявил о необходимости учета взаимных интересов. В телеграмме, опубликованной на сайте Кремля, отмечается, что власти и бизнесменам необходимо налаживать новые формы сотрудничества, а также подчеркивается, что Россия готова к расширению контактов со всеми партнерами.

"Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие", - говорится в приветствии президента.

"Россия готова к расширению многоплановых контактов со всеми партнерами на основе подлинного равноправия и уважения интересов друг друга. Желаю вам плодотворной работы и всего самого доброго", - отмечает глава государства в своем обращении к участникам ПМЭФ.

Тему международного сотрудничества и экономического роста в РФ Владимир Путин продолжит, лично присоединившись к участникам ПМЭФ 23 мая. По словам Юрия Ушакова, он откроет пленарное заседание форума.

В тот же день российский лидер выступит и перед главами крупнейших компаний мира. Несмотря на усложнение отношений России с Западом, бизнес-состав участников форума оказался весьма представительным, считает помощник президента. Санкт-Петербург принимает 6,5 тыс. гостей и 70% участников - из стран Евросоюза и США. Участие подтвердили почти 2,5 тыс. представителей бизнеса, в том числе 609 глав зарубежных и российских корпораций.

ПМЭФ не досчитался всего примерно двадцати постоянных участников - глав западных компаний, однако эта цифра не представляется российским властям критичной, о чем уже заявляли в минфине. К тому же, сами компании форум не бойкотируют - в Петербурге их представляют топ-менеджеры второго уровня или региональные директора.

Владимир Путин, по словам его помощника, планирует лично встретиться с рядом крупных бизнесменов - в частности, с главой Philips Франсом ван Хаутеном. Это, как ожидается, произойдет в третий день работы форума. Российского президента также ожидают совместные встречи с главами крупных энергокомпаний, информационных агентств мира.

"На полях" ПМЭФ у президента РФ запланированы контакты и с зампредом КНР, и премьером Монголии.

По словам Ушакова, на мероприятии будет широко представлен экономический блок правительства. И неспроста - финансовый "улов" форума ожидается, как минимум, не хуже, чем в прошлом году. "Тогда была заключена рекордная сумма сделок - 9,6 трлн рублей. И в этом году общая сумма будет не меньше", - прогнозирует помощник президента.

Как следует из программы ПМЭФ-2014, к подписанию планируется как минимум 25 различных соглашений и меморандумов между государственными и коммерческими структурами. Среди участников с российской стороны - "Газпром нефть", "Россети", Сбербанк, "Росатом", "Фосагро", "Роснано", "Курорты Северного Кавказа", "Ростелеком" и другие компании.

Форум, проводящийся под девизом "Укрепление доверия в эпоху преобразований", как рассчитывает российская сторона, вернет западным компаниям уверенность в перспективах их бизнеса в России, заставит пересмотреть в сторону понижения риски инвестирования, а также выявит новые точки роста экономики страны.

 

Поделиться: