10:0023.05.14

Украинские силовики обстреливают мирные города из тяжелых калибров

Украинские силовики обстреливают мирные города из тяжелых калибров

Дикие, не поддающиеся осмыслению новости приходят с юго-востока Украины. По сообщениям СМИ, украинская армия открыла огонь по Славянску, Луганску, селу Андреевка из тяжелого оружия - артиллерии. Телевизионные кадры позволяют опознать как минимум четыре артиллерийских системы, которые "борцы с сепаратизмом" подтянули к отказавшимся признать бандеровскую хунту населенным пунктам.

Эксперты "Российской газеты" рассмотрели 120-мм минометы 2Б23 "Нона-М1", 15 -мм самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация", прицепные гаубицы Д-30(А) и реактивная система залпового огня БМ-21 "Град".

Правда, "Град" пока еще не стрелял. Но, как известно, если на театральной сцене висит ружье, из него в ходе спектакля непременно выстрелят.

А вот ствольная артиллерия себя уже проявила. Кстати, все эти системы устарели уже к моменту провозглашения украинской "незалежности". Но это - если мериться с настоящей европейской армией. Украинское же войско пока храбро сражается лишь с собственным народом.

Да и то пока без блестящих побед. При этом никакой артиллерии у ополченцев не наблюдается.

Чем же украинские силовики "утверждают державность" на юго-востоке?

Буксируемый самовзводный миномет "Нона М1" - по своему уникальное оружие. С одной стороны - весьма мощный калибр - 120 мм, какой имеется далеко не у каждой бронемашины. Стреляет он в основном осколочно-фугасными минами на расстояние почти до 12 километров.

Скорострельность -11 выстрелов в минуту. Применяется против живой силы, расположенной на открытой местности, в окопах или легких укрытиях. Например, в жилых домах - что прекрасно подходит для киевских карателей. Но "фишка" этого оружия в другом. Оно идеально приспособлено для боя в горах, в лесу и городских условиях, для чего, собственно, и создавалось.

Например, можно легко перебросить мину через многоэтажный дом на соседнюю улицу, угодить в балкон или квартирное окно. Радиус разлета осколков - свыше 300 метров. То есть, попадание одной мины уничтожает стандартную двухкомнатную квартиру. А три мины - обрушивают перекрытие панельного этажа.

И это - наименее мощная система, которая относится к классу легкой артиллерии. Что правда - его в состоянии перенести на руках с одной позиции на другую боевой расчет из пяти солдат.

Гаубица Д-30 калибра 122 мм - штука посерьезнее. В России она снята с вооружения уже лет пять. Потому как прицепная артиллерия уже, так сказать, вышла из моды - сейчас в почете самоходные пушки, способные быстро занять необорудованные огневые позиции, без всякого обустройства, сделать один-два залпа и быстро уйти, пока противник не засек, откуда ведется огонь.

То есть, экономия времени - в разы. Тем не менее, эта гаубица способна метать 20-килограммовые фугасы почти на 16 километров. Скорострельность - 8 выстрелов в минуту. Одно такое попадание - и от пятиэтажной "хрущевки" останется лишь щебень.

Ну, а от жильцов - сами понимаете. По телевидению показали кадры, как украинские "боги войны" вели пристрелочный огонь по Славянску. Стреляли, к счастью, не боевыми снарядами, снаряженными взрывчаткой, а болванками. Один такой "чугунок" застрял в балконе жилого дома. Но и без тротила такой кусок металла, летящий со скоростью почти 700 метров в секунду, способен разнести крестьянскую хату.

А 152-мм самоходная пушка "Акация" - воплощенная мечта любого полкового и даже дивизионного командира на поле боя. Стреляет 50-килограммовыми фугасами более чем на 17 километров. Причем, точность попадания гарантирована - снаряд наводится по лазерному лучу. А в каждом снаряде - 42 убойных элемента. То есть, шансов на выживание нет, соблюден принцип "выстрелил - забыл".

Кстати, почувствуйте разницу: Внутренние войска МВД России, используемые для охраны правопорядка и борьбы с террористами, уже лет пять отказались от танков и тяжелой артиллерии. Командование войсками логично рассудило, что внутри страны с преступниками надо справляться без артиллерийского огня по площадям и ковровых бомбометаний. А вот украинская, так называемая, Нацгвардия, видимо, уже сожалеет, что не имеет ядерного оружия. Было бы - пустили в ход.

Тем временем

Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков передал очередную сводку боевых действий за прошедшие сутки:

"Ну что ж... сводка сегодня короткая. В 13 часов обработали опять из минометов блокпост на Красный Лиман. 90 мин. По некоторым данным, у противника 12 раненых, повреждены 2 БМД и 2 миномета. В 21 час (по местному времени) начали отвечать.

Били из гаубиц (где стоят - знаю, а вот достать не могу... нечем) по Семеновке. Били по позициям - попали, как обычно, по домам частного сектора. (Вчера они также по поселку Восточный стреляли - троих мирных ранили). Потом еще БМП приехала со стороны Селезневки - она добавила. Собственно, там перестрелка до сих пор продолжается. Но основные новости немного другие...

У нас за день пришло 80 добровольцев. К ним приехало более 100 БТР, грузовых автомашин и всяческой другой военной техники. В Андреевку даже около 100 "правосеков" открыто с флагом пожаловали. Штурм, по всей видимости, неизбежен.

Сам Аваков приехал посмотреть... колонной ВИП-броневиков из Изюма с охраной больше всего моего гарнизона. Тоже знаю, где сидит (и тоже достать нечем). Даже не знаю - горевать или радоваться? На плохо вооруженную, практически необученную и возглавляемую "прапорщиком-реконструктором" команду "наехала" едва не половина всей непобедимой украинской армии...

С приданными отрядами "Ягуаров", "Альф" и просто командированных милиционеров. Возможно и раздавят (против лома - нет приема). Но это надо же так нас бояться! Чтобы собрать 20 к 1 в людях, 250 к 4 в бронетехнике и т.п. (про авиацию вообще молчу). Вот уж воистину: "Не в силе Бог, но в правде!".

Спустя несколько часов Стрелков прислал дополнение: "Ну, тьфу-тьфу, у нас попритихли немного укропы... побомбили, но в атаку пойти не решились пока. На позициях без потерь. Пойду, попробую поспать".

 

Поделиться: