10:4023.05.14

Почта переедет в магазины

Почта переедет в магазины

В супермаркетах и на АЗС могут появиться почтовые отделения, как в Германии. Об изменении облика российской почты шла речь на Питерском экономическом форуме с участием международных экспертов.

По словам главы российского почтового оператора Дмитрия Страшнова, в любом случае нужна поддержка государства для развития этой отрасли. Для почтовиков всегда актуален этот вопрос, ведь им нужно выполнять социальную функцию и делать услуги на почте качественнее, отметил Клаус Цумвинкель, долгие годы руководивший одной из крупнейших компаний Германии Deutsche Post. По его мнению, у национального почтового оператора должна быть определенная монополия, госзаказ.

В Китае вопрос финансирования почты решают по-другому. Здесь почтовики получают субсидии, рассказал вице-президент "Почты Китая" Лиу Минггуанг. Но почта еще и зарабатывает на банковских услугах. Крупных банков в отдаленных районах Китая нет, и почта, используя свое преимущество, работает как банк. И за счет этих доходов повышает качество своих профильных услуг. Кроме того, почтовики работают как страховой оператор, добавил Лиу Минггуанг.

Более 60-80 процентов доходов почты разных стран идет от банковской сферы, подтвердил генеральный директор Международного бюро Всемирного почтового союза Бишар Хусейн.

В России тоже намерены создавать почтовый банк. И все банковские услуги будут оказываться отдельно от почтовых, пояснил Страшнов, чтобы не создавать большие очереди.

"У нас нет выбора - создавать почтовый банк или нет, - говорит заместитель главы Минкомсвязи Михаил Евраев. - Если это не делать, то финансовых услуг на "Почте России" в ближайшее время просто не останется. Это должен быть консервативный надежный банк для любого человека - от студента до пенсионера".

Подготовлены стратегия предприятия на пять и десять лет, концепция развития отрасли на десятилетие, которая, "как мы рассчитываем, будет принята уже в июне-июле", напомнил Михаил Евраев. Кроме того, сейчас на рассмотрении в правительстве РФ находится подготовленный Минкомсвязью законопроект об акционировании "Почты России".

"И, если, как мы ожидаем, правительство в течение двух недель одобрит его, он поступит на рассмотрение Госдумы. Вся эта работа направлена на создание современных правил на рынке почтовых услуг", - отметил Евраев.

Справка "РГ"

В России сейчас действуют 40 тысяч почтовых отделений.

 

Поделиться: