11:2023.05.14

Депутаты предлагают запретить рекламу в квитанциях

Депутаты предлагают запретить рекламу в квитанциях

В Госдуму внесен законопроект с очень лаконичным и недвусмысленным текстом: "Не допускается размещение рекламы на платежных документах для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг". Такое дополнение предлагается внести в Закон "О рекламе".

Автор законопроекта депутат Дмитрий Литвинцев утверждает, что поступает очень много жалоб от граждан по поводу засилья рекламной информации на платежных документах. В Правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением правительства в 2011 году (N 354), прямого запрета на размещение рекламы в квитанциях нет, но там есть перечень сведений (пункт 69), которые могут содержаться в платежном документе.

Текст законопроекта

Помимо информации о начисленной плате за коммунальные услуги, реквизитов плательщика и получателя, в квитанциях может содержаться уведомительная и справочная информация.

Например, нормативы потребления коммунальных услуг, показания приборов учета, сведения о перерасчетах и задолженности, сроки хранения платежных документов, уведомления о порядке снятия показаний приборов учета и последствиях несанкционированного вмешательства в их работу, сроки и способы оплаты и санкции за нарушение этих сроков.

Приказом минрегиона от 19 сентября 2011 года утверждена примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению.

Эти рекомендации полностью соответствуют Правилам предоставления коммунальных услуг и не предусматривают рекламной информации.

По мнению законодателя, часто в целях экономии печатного места именно для размещения рекламы обязательная и полезная для плательщика информация печатается самым мелким шрифтом и оказывается нечитаемой для некоторых категорий граждан, например, пенсионеров, людей с нарушением зрения.

Дмитрий Литвинцев утверждает, что уже есть судебная практика по поводу размещения рекламной информации в платежных документах. Суды признают такую рекламу ненадлежащей и противоречащей Правилам предоставления коммунальных услуг.

Но не каждый человек готов пойти в суд. Поэтому необходимо законодательно раз и навсегда запретить размещение рекламы в платежных документах.

Председателя Союза потребителей России Петра Шелища реклама в платежках не раздражает. Он полагает, что это некие дополнительные доходы организаций, которые выставляют счета.

"Если они легально получают эти доходы, легально платят налоги и тем самым снижают нагрузку на нас, плательщиков, то я в принципе не против, я готов мириться с рекламой, - говорит Шелищ. - Если же деньги идут в чей-то карман левым путем, то с этим нужно разбираться".

При этом Петр Шелищ обратил внимание на чисто правовой аспект сложившейся ситуации.

"Это сфера административного права. Значит, здесь действует принцип: разрешено только то, что разрешено. По поводу рекламы в платежках никакого документа не существует. Поэтому можно говорить, что она в этом случае незаконна. Но если государство в принципе не против такой рекламы, ее следует легализовать каким-то правовым актом".

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:46В Мурманске изменился номер телефона доверия Россельхознадзора

21:30Мурманские кадеты СКР приняли участие в открытии второго слета

20:47Жителей Екатеринбурга пытаются отличить от роботов

20:19Корабль «Георгий Победоносец» продолжает движение по маршруту в Северной Атлантике

19:39Tele2 обнуляет трафик в Viber

19:21Лесничества Заполярья поборются за звание лучшего

18:44Определились победители вертикальной гонки чемпионата по ски-альпинизму в Кировске

18:18Популярный сервис Booking.com запретили в Турции

18:03Мурманск попал в тройку городов-фаворитов «Часа Земли»

17:45В Мурманске может открыться новый опорный университет

17:31Колесные диски и духи предложили маркировать по аналогии с шубами

17:20Уволенная северянка отомстила салону связи, украв телефон

17:03В мурманском спортцентре «Авангард» появятся волейбольная и баскетбольная площадки

16:53За маты учитель накормил ребенка мылом в Ельцин Центре

16:51При пожаре в Мурманске сгорел гравировальный станок

16:45На пришвартованном в порту Мурманска судне произошла кража

16:34Синоптики Заполярья обещают в конце марта до -25°

16:27В Мурманске представят интерактивную карту «69 чудес Кольского Севера»

16:11Полиция Мурманска проверяет интернет-магазин с наркотиками

15:48Александр Поветкин станет почетным гостем первенства по боксу в Кировске

15:39Собака загрызла своего хозяина на глазах у журналистов

15:31Инспектор колонии в Ревде попался на взятке за алкоголь для осуждённых

15:15В Кировске готовятся к съёмкам сериала «Мёртвое озеро»

15:10В Мурманской области «Норникель» потратит на экологические проекты более полутора млрд рублей

Все новости