09:4623.05.14

Обзор рынка акций, 22.05.2014

Обзор рынка акций, 22.05.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,57% до 1431,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,31% до отметки 1312,97 пт., а капитализация индекса РТС-2 поднялась на 1,58% до уровня 1156,71 пт.
В четверг в первой половине дня «быки» взяли передышку. Индекс ММВБ, достигнув с момента открытия отметки в 1445 пунктов, начал снижаться на фоне эскалации конфликта на Украине и снижения стоимости акций «Газпрома» (-1,23%), которые, похоже начали процесс боковой коррекции, не исключающую снижения к отметке в 140 рублей за штуку. В целом, можно сказать, что сам факт заключения контракта с Китаем негативен в краткосрочной перспективе («покупай на слухах, продавай на фактах») и позитивен - в долгосрочной.
Существенно лучше рынка в течение дня торговались бумаги российских электроэнергетиков. Так, акции «Россетей» выросли на 6,63% (АО) и 0,02% (АП), бумаги «РусГидро» поднялись на 3,95%, а «МРСК Центр» - на 8,91%. В рамках ПМЭФ прозвучало много здравых предложений (к примеру, по постепенному уходу от перекрестного субсидирования), а многие компании объявили о формировании важных партнерских программ.
В аутсайдерах же были акции Polymetal (-8,2%), подешевевшие на фоне объявления о том, что компания планирует приобрести Altynalmas Gold Ltd - холдинговую компанию золоторудного проекта «Кызыл» за $618,5 млн, из которых часть в $318,5 млн Polymetal выплатит денежными средствами, а на $300 млн выпустит новые акции. Именно это намерение компании обвалило котировки Polymetal - размывание доли миноритариев неизбежно.
Стоит отметить, что во второй половине дня неплохой рост американских фондовых индексов был воспринят на Московской Бирже достаточно холодно - видимо, на текущий момент запас восходящего движения начинает постепенно заканчиваться, тем более в выходные на Украине должны пройти выборы президента, которые с большой долей вероятности будут сорваны. В таком случае России нужно будет готовиться к расширению текущих санкций. США и Европа дали понять, что для них это - ключевое событие, после наступления которого давление на РФ должно усилиться.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: