09:5523.05.14

Новая жизнь для старой подстанции

Новая жизнь для старой подстанции

В рамках плана повышения надежности электрооборудования «Мурманская областная электростевая компания» приступила к модернизации трансформаторной подстанции - ТП-192.
Вопрос о полной модернизации ТП-192 назрел давно. Подстанция была построена в районе улицы Радищева еще в начале 60 годов прошлого века. За более чем полувековую эксплуатацию и здание ТП, и ее оборудование морально устарели.
Полная замена старого на новое - процесс сложный, длительный и затратный. Начинать пришлось с нуля. Сначала разработали силами специалистов Проектно-конструкторского отдела «МОЭСК» в полном объеме проектную документацию в соответствии с требованиями градостроительного кодекса РФ. Это дало возможность получить разрешение на строительство нового объекта со сносом старого, что позволило преступить к реализации проекта по установке новой подстанции. Первым шагом стал заказ современной БКТП блочного типа в бетонной оболочке. Опыт установки аналогичных подстанций у «МОЭСК» большой. За период 2009-2013 годов компанией было установлено 10 новых БКТПБ. Среди них подстанции для энергоснабжения учреждений здравоохранения, жилых многоквартирных домов на улицах Аскольдовцев, Буркова, Туристов, Генералова, автотехнического центра по продаже и ремонту автомобилей Тойота и Лексус по пр. Кольский, областной научной библиотеки. Последняя для электроснабжения жилого дома была установлена в начале мая этого года на улице Успенского.
Александр Александрович, заместитель начальника Производственно-технического отдела ОАО «МОЭСК»: В составе БКТПБ в распределительных устройствах высокого и низкого напряжения применяется современное электрооборудование, отличающиеся высокой надёжностью, большими сроками эксплуатации, малыми габаритами и удобством в обслуживании. Поэтому установка современной подстанции позволит исключить аварийность в электрических сетях, обеспечит качественное и надёжное электроснабжение потребителей микрорайона по ул. Радищева.

Поделиться: