11:5423.05.14

Алексей Казённов: «Затонувшую АПЛ К-159 нужно поднять»

Алексей Казённов: «Затонувшую АПЛ К-159 нужно поднять»

В Мурманске на борту атомного ледокола «Ленин» прошло очередное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области, во время которого прозвучали доклады «Состояние затопленных и затонувших объектов в Арктических морях, оценка воздействия на окружающую среду», «Результаты мониторинга миграции радионуклидов в Баренцевом и Карском морях».
По мнению автора первого доклада, начальника лаборатории НИЦ «Курчатовский институт» Алексея Казённова (фото 2), в настоящее время наибольшую опасность представляют две затопленные атомные подводные лодки - К-9 у берегов Новой Земли и К-159 на входе в Кольский залив.
- К-159 представляет наибольшую опасность, - полагает Алексей Юрьевич. - На ней находятся два реактора с отработанным ядерным топливом, суммарная активность которого превосходит всю активность объектов, затопленных в Карском море, раза в полтора.
Во-вторых, она не была оборудована никакими дополнительными защитными барьерами - реакторы не заполнены битумом, фурфуролом. Если первый контур разгерметизируется, то в реактор будет свободно поступать морская вода, что приведёт к коррозии топливных элементов, - и мы получим на дне постоянный источник поступления техногенной радиоактивности в окружающую среду.
Если в Карском море промысловой рыбы практически нет, то в месте затопления К-159 её собирается значительное количество. То есть, радиоактивность будет аккумулироваться треской. Конечно, вряд ли будет достигнута предельно допустимая концентрация, но фоновые значения могут быть превышены в десятки раз, и со стороны стран, заинтересованных в рыбном промысле, для нас могут возникнуть большие проблемы.
Эту лодку необходимо поднять, поскольку в Гремихе разработали технологии, позволяющие утилизировать подобные объекты. Данную АПЛ поднять можно, поскольку она находится в нормальном техническом состоянии, что показали её подводные обследования.

Поделиться: