15:0023.05.14

Антибактериальное мыло в штате Миннесота попало под запрет

Антибактериальное мыло в штате Миннесота попало под запрет

В США впервые отказались от производства гигиенических средств, содержащих антибактериальный агент широкого спектра действия триклозан.

Закон, запрещающий производство и продажу потребительских товаров, содержащих триклозан, был подписан на днях в штате Миннесота, который, таким образом, стал первым штатом в США, запретившим данное антибактериальное вещество у себя на территории. Документ вступит в силу с 1 января 2017 года, сообщает MedPortal.ru.

К принятию подобного закона властей подтолкнули результаты последних исследований, доказавших негативное влияние триклозана на здоровье человека.

Триклозан относится к дезинфицирующим веществам и входит в состав примерно 75 процентов средств гигиены, продающихся на территории США - от туалетного мыла и зубных паст до влажных салфеток.

Между тем ученые выяснили, что триклозан может ослаблять сократительную способность сердечной мышцы (это доказали эксперименты на животных), наносить вред репродуктивной системе, снижать качество спермы, а также нарушать выработку половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Кроме того, специалисты связывают с триклозаном еще один негативный аспект - возможно, его широкое применение приводит к появлению бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим антибактериальным средствам.

Кроме того, эксперты указывают на отсутствие данных, которые бы указывали на то, что триклозан обладает большей дезинфицирующей эффективностью по сравнению с простым мылом и водой.

Поэтому риск его использования превышает ту пользу, которую он несет, полагают эксперты.

 

Поделиться: