12:3023.05.14

Внимание инвесторов приковано к Украине.Обзор мировых рынков

Внимание инвесторов приковано к Украине.Обзор мировых рынков

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга снизился на 0,57% до 1431,65 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,31% до отметки 1312,97 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,2% до 1292 пт.
Вчера дешевели акции "Газпрома" (-1,23%), которые, похоже, начали процесс боковой коррекции, не исключающий снижения к отметке в 140 рублей за штуку. В целом, можно сказать, что сам факт заключения контракта с Китаем негативен в краткосрочной перспективе ("покупай на слухах, продавай на фактах"), однако позитивен - в долгосрочной.
Существенно лучше рынка в течение четверга торговались бумаги российских электроэнергетиков. Так, акции "Россетей" выросли на 6,63% (АО) и 0,02% (АП), бумаги "РусГидро" поднялись на 3,95%, а "МРСК Центр" - на 8,91%. В рамках ПМЭФ прозвучало много здравых предложений (к примеру, по постепенному уходу от перекрестного субсидирования), а многие компании объявили о формировании важных партнерских программ.
В аутсайдерах же были акции Polymetal (-8,2%), подешевевшие после объявления о планах компании приобрести Altynalmas Gold Ltd - холдинговую компанию золоторудного проекта "Кызыл" за $618,5 млн, из которых часть в $318,5 млн Polymetal выплатит денежными средствами, а на $300 млн выпустит новые акции. Именно это намерение компании обвалило котировки Polymetal - размывание доли миноритариев неизбежно.
Торги в США в четверг завершились умеренным повышением, которое, однако, не позволило индексам DJI и S&P500 преодолеть уровни сопротивления, сформировавшиеся в мае, - 16600 пт. и 1900 пт. соответственно. Есть ощущение, что для прохождения этих уровней нужен явный позитивный новостной фон, которого сейчас, увы, не наблюдается.
На торгах в АТР картина складывается неоднозначная - японский Nikkei 225 растет, но уже достиг горизонтального сопротивления в 14500 пунктов, китайский Shanghai Comp. никак не может оттолкнуться от 2000 пунктов и обновить свои апрельские максимумы, а индийский BSE Sensex плавно повышается, его следующей целью станет отметка в 25200 пунктов.
Российский рынок сегодня будут сдерживать страхи, связанные с проведением в выходные президентских выборов на Украине - на территории Донецкой и Луганской областей они, скорее всего, не состоятся. Это должно стать формальным поводом для расширения пакета санкций против РФ. Если же этого не произойдет, то отечественный фондовый рынок на следующей неделе сможет продолжить восхождение.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: