12:5323.05.14

Что ПМЭФ-2014 нам сулит

Что ПМЭФ-2014 нам сулит

Тамара Касьянова, к.э.н.Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров». Аналитический комментарий:
Весна в Санкт-Петербурге ассоциируется не только с началом сезона фонтанов, но и с Петербургским международным экономическим форумом. В этом году география партнёров, заинтересованных в развитии бизнеса в нашей стране, может диверсифицироваться. Прежде всего, возникает вероятность прихода азиатских компаний и некоторое сокращение доли американских. Как известно, администрация президента Обамы рекомендовала своим предпринимателям воздержаться от поездок в Санкт-Петербург. Но отсутствие глав компаний вовсе не повлияет на их деятельность в России- директора региональных филиалов и топ-менеджеры примут участие в работе экономического форума. Хотя отсутствием таких акул международного бизнеса, как Чарли Шарф (Visa), Индра Нуйи (PepsiCo), Джеймс Горман (Morgan Stanley) и пр., могут воспользоваться главы других компаний и активизировать связи с российскими коллегами.
Европейский союз на словах поддерживает санкции против России, но бизнес-сообщество не собиралось байкотировать встречу в Северной столице. Более того, предприниматели обращались к своим национальным правительствам с просьбой не вводить каких-либо ограничительных мер в отношении Москвы. Именно европейские бизнесмены составили основную часть участников Форума. Привлекательность России, в первую очередь, заключается в ёмкости местного рынка. Для решения внутренних проблем ЕС необходимо увеличить доходы, например, наращивать прибыть от внешней торговли.
От участия в ПМЭФ-2014 отказались около 15% компаний. Но даже с учётом этого факта количество участников превысит прошлогоднее: 6 500 против 6 035. Однако эксперты опасаются, что общая сумма подписанных контрактов будет меньше 10 трлн рублей, как в 2013 году. Объясняется это не столько отсутствием некоторых предпринимателей, сколько дорогостоящим контрактом Роснефти и китайских партнёров о поставках нефти, заключённого на полях экономического форума в прошлом году.
Таким образом, говорит о провале нынешнего Петербургского международного экономического форума нет оснований. Значение имеет не количество приехавших, а качество и результат проведённых консультаций и заключённых контрактов. Как заявил заместитель главы МИД РФ Василий Небензя, «состав участников ПМЭФ-2014 подтверждает нацеленность деловых кругов на продолжение развития взаимовыгодного партнёрства с Россией».

Поделиться: