14:1323.05.14

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы российской экономики

Инвесторы пессимистично оценивают перспективы российской экономики

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») подвела промежуточные итоги опроса на тему: «Что ожидает российскую экономику: рост или рецессия?». По мнению принявших участие в голосовании пользователей портала, российская экономика нуждается в структурных реформах для снижения зависимости от цен на нефть. При этом инвесторы не удовлетворены темпами роста национального ВВП и сомневаются в способности правительства РФ удержать инфляцию на прогнозном уровне.
Информационная группа Finam.ru подвела промежуточные итоги опроса на тему «Что ожидает российскую экономику: рост или рецессия?». Пользователям ведущего российского портала о финансах и инвестициях было предложено ответить на ряд вопросов, касающихся текущей ситуации и дальнейших перспектив российской экономики. В результате, организаторы опроса получили представление о том, как инвестиционное сообщество оценивает экономическую политику правительства РФ.
Более 58% принявших участие в опросе пользователей портала Finam.ru считают прогнозируемый рост российской экономики в 2014 году недостаточным для того, чтобы Россия в обозримой перспективе догнала Европу по качеству жизни и стала развитой страной. В то же время, более трети участников опроса признают, что у российского правительства нет действенных рычагов для ускорения роста ВВП. Примечательно, что многие инвесторы (62%) уверены в том, что российской экономике грозит рецессия, причём мы её можем увидеть уже по итогам текущего года.
Пользователи портала Finam.ru считают, что для ускорения темпов роста экономики необходимо проведение структурных реформ. Однако, инвесторы сомневаются, что правительство будет думать о реформировании экономики, пока мировые цены на нефть находятся на высоком уровне (45%). При этом более 65% участников опроса не верят, что правительству РФ удастся удержать инфляцию на прогнозном уровне, поскольку этому не способствует динамика основных макроэкономических показателей.
Инвесторы опасаются, что западные санкции против России уже оказывают негативное влияние на национальную экономику. Около 47% опрошенных с сожалением отмечают, что многие отрасли российской экономики в значительной степени зависят от Запада. На фоне ухудшения отношений между Россией и развитыми странами президент РФ Владимир Путин заявил о том, что рассчитывает на репатриацию капитала. Впрочем, участники опроса (почти 50%) не разделяют его оптимизма, считая, что российский бизнес боится действий российских чиновников гораздо сильнее санкций.
К вхождению Крыма в состав России аудитория портала относится положительно. Почти 42% инвесторов считают, что это в большей степени политический вопрос и РФ не должна жалеть денег на восстановление экономики полуострова. Интересно, что значительное количество участников опроса (33%) отрицательно относится к вливаниям в Крым, отмечая, что в стране и так много регионов и проектов, испытывающих дефицит инвестиций.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Поделиться: