16:1023.05.14

Кольская АЭС: Украинские коллеги познакомились с лучшими практиками

Кольская АЭС: Украинские коллеги познакомились с лучшими практиками

С 19 по 23 мая 2014 года на Кольской АЭС работали специалисты Ровенской атомной станции (Украина). Визит коллег был посвящён изучению российского опыта в подготовке процедур при ведении ремонта и эксплуатации систем станции. В настоящий момент Кольская АЭС обладает значительным запасом положительных практик в этой сфере. В частности, электронная система «Единый наряд» признана лучшей в Концерне «Росэнергоатом».
По словам начальника Отдела подготовки и проведения ремонта Ровенской АЭС Николая Пономаренко, данная процедура заслуживает особого внимания и достойна не только изучения, но и внедрения на украинских площадках.
- Об электронных процедурах, применяемых на Кольской АЭС, мы узнали в ходе проведения на нашей станции Партнёрской проверки ВАО АЭС, осенью 2012 года, - рассказал Николай Иванович. - В составе миссии были представители вашей атомной станции. Они и рассказали о существующей у вас задаче «Единый наряд».
После начального изучения системы, украинская сторона пришла к выводу, что её применение приводит к значительной оптимизации процедур ведения ремонтных работ и позволяет качественно изменить процесс систематизации по целому ряду направлений.
- В частности, в лучшую сторону меняется учёт дозовых нагрузок персонала, что положительно сказывается на охране труда и здоровья работников АЭС, - подчеркнул Н.И. Пономаренко. - Поэтому у нас и было принято решение изучить «Единый наряд» более подробно и именно там, где он и появился - на Кольской атомной станции.
Встречая гостей на предприятии, заместитель главного инженера Кольской АЭС по ремонту Юрий Ященко особо отметил роль двухстороннего сотрудничества атомщиков наших стран.
- Атомные станции России и Украины связывают долгие партнёрские и дружественные связи, - сказал Юрий Григорьевич. - Наряду с совместными мероприятиями в рамках Программы сотрудничества между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и НАЭК «Энергоатом», атомные станции постоянно обмениваются партнёрскими визитами с целью изучения накопленного опыта.
На Кольской АЭС для украинских коллег было организовано обучение теоретической части нарядной системы, проведены практические занятия в цехе ТАИ, где давно действуют процедуры электронной системы.
- Система действует и нас вдохновляет оптимизм, с которым выполняет свою работу персонал Кольской АЭС, - поделился Пономаренко. - Практика доказала, что это действительно положительный опыт, который необходимо распространять на других атомных станциях. Главное, что у нас есть решимость сделать этот шаг.
В дальнейшем положительный опыт Кольской АЭС в сфере применения электронных процедур по выдаче документов, оформлению нарядов, учёту дозовых нагрузок будет рассмотрен и применён в качестве пилотного проекта в одном из подразделений Ровенской атомной станции. На реализацию данного проекта планируется потратить полтора года, а затем практика будет распространена на остальные подразделения украинской АЭС.
Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Управление информации и общественных связей Кольской АЭС

Поделиться: