22:3624.05.14

В Донецке прошел съезд сторонников федерализации.

В Донецке прошел съезд сторонников федерализации.

На юго-востоке Украины совсем не тихо. Власти Донецкой и Луганской народных республик пообещали не допустить голосование на их территории. А еще объявили о создании нового государства - Новороссии. Кроме того, в Донецке прошел съезд сторонников федерализации.
Несмотря на день тишины перед президентскими выборами на Украине, на Донбассе совсем не тихо. В субботу вечером на главной площади Донецка проходит многотысячный митинг шахтеров, которые требуют от киевских властей остановить карательную операцию на юго-востоке. А несколько часов назад в Донецке завершил свою работу съезд народных представителей, где также осудили действия силовиков и приняли меморандум о создании народного фронта на юго-востоке. Впрочем своих представителей на съезд отправили не только представители городов Донбасса, но и еще шесть областей Украины.
Поговорить о будущем страны и тех событиях, которые происходят на юго- востоке, активисты сопротивления впервые решили не на баррикадах, а в одном из престижнейших отелей Донецка - Shakhtar Plaza. Гостиничный конференц-зал едва вместил всех участников. Начали с минуты молчания по жертвам того, что в Киеве называют антитеррористической операцией.
В президиуме лидеры ополчения: Олег Царев, недавно освобожденный из сизо народный губернатор Павел Губарев, новые руководители Донецкой и Луганской республик. У всех разные взгляды на будущее устройство Украины, но общее дело: это стремление прекратить вооруженный конфликт на юго-востоке и освободить свои территории от воинствующих националистов.
Гражданское неповиновения киевским властям расширяет свою географию: теперь это не только Донбасс, среди участников представители Одессы, Харькова, Херсона, Николаева и собственно самого Киева, где жители тоже осуждают действия силовиков.
Делегаты из осажденного Славянска и Краматорска добирались до Донецка под огнем артиллерии, буквально рискуя жизнями.
Говорили и о будущем Украины, причем, как особо отмечали организаторы, среди участников сопротивления есть не только сторонники федерализации в рамках существующих границ, но и те, кто ратует за предоставление регионам права на широкие автономии. Главный вопрос - как остановить насилие на юго-востоке.
Итогом работы съезда стал манифест с требованием к киевским властям признать право жителей регионов на самоопределение, обязательное закрепление статуса государственного за русским языком и немедленный вывод войск из мирных городов Донбасса.

Поделиться: