09:0026.05.14

Российских журналистов держали в "земляной яме"

Российских журналистов держали в "земляной яме"

В ночь на 25 мая из плена были освобождены репортеры телеканала "LifeNews" журналист Олег Сидякин и телеоператор Марат Сайченко.

Сотрудники телеканала были задержаны в Краматорске Донецкой области "нацгвардией" и переданы Службе безопасности Украины 18 мая. Их обвинили в "содействии террористам", а еще они якобы перевозили в машине переносной зенитно-ракетный комплекс.

Однако вся "вина" заключалась в том, что ребята передавали в редакцию телеканала правдивые и объективные сюжеты о том, какими средствами силовики при поддержке боевиков проводят карательную операцию на юго-востоке Украины. О том, как те бомбят из минометов дома мирных жителей, вынужденных укрываться в подвалах своих домов. О плачущих детишках, которых в нынешнем Киеве называют "пособниками террористов".

Особенно досадил украинским силовикам сюжет об использовании в карательной операции вертолетов с символикой ООН. Появилась информация о том, что головы журналистов телеканала были оценены в 20 тысяч долларов. На репортеров, обнародовавших правдивую информацию о подлинной сути "киевской спецоперации", началась настоящая охота. Факт участия в зачистке "миротворческих вертолетов" спровоцировал международный скандал.

"Мы прекрасно знаем время и место данной съемки, знаем корреспондентов канала LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, выполнивших съемку. Более того, мы считаем, что именно эти кадры стали причиной незаконного их задержания и объявления заместителем секретаря СНБО Викторией Сюмар их заложниками", - говорилось в письме жителей Краматорска, пострадавших от карательной операции Киева на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

И этого нынешняя власть в Киеве российским репортерам простить не смогла. Боевикам была поставлена задача "во что бы то ни стало взять их". С момента задержания Олега Сидякина и Марата Сайченко стали подвергать самым настоящим пыткам.

"В момент, когда мы ждали вертолет (чтобы улететь в Киев), нам показали пусковой ракетно-зенитный комплекс "Игла" и сказали, что вы россияне, а это российское оружие. Когда нас сажали в вертолет, я увидел, что это оружие, закутанное в одеяло, грузят вместе с нами.Все военные были уверены, что были пойманы террористы-сепаратисты, у которых вот такая штука была с собой", - рассказал о подробностях задержания Марат Сайченко.

В Интернете появилось видео, на котором сотрудники телеканала, захваченные боевиками, стояли на коленях со связанными руками и мешками на головах. Как выяснилось позже, российских тележурналистов подвергали самым настоящим пыткам, что лишний раз доказывает: боевики и наемники, служащие за деньги нынешней киевской власти, готовы на все и не намерены стесняться в выборе средств.

В Киеве говорили о том, что журналистов "препроводили в следственный изолятор". На самом деле держали в "земляной яме", постоянно угрожая убить. Их точное местонахождение было неизвестно. К ним не допускали адвокатов. Руки связали веревкой, ноги замотали клейкой лентой. Били в голову и в пах. Чтобы сломались. Чтобы "признались", что являются "пособниками". Но ребята держались, ведя себя стойко, мужественно.

За дни нахождения Сайченко и Сидякина в плену в России и в мире развернулаь мощная кампания по освобождению репортеров, дело вышло на международный уровень. Президент России Владимир Путин назвал обвинение журналистов в пособничестве терроризму "абсолютной чушью", позже сравнив действия киевских властей по отношению к журналистам телеканала с методами гестапо.

Под словами "Освободите наших ребят" подписались сотни тысяч людей. Миру была показана вся сила журналистской солидарности. В поддержку ребят выступили видные политики, звезды шоу-бизнеса, спорта. Как выяснилось, в течение этого времени представители главы Чечни Рамзана Кадырова, чей самолет почти четыре дня находился в Киеве, вели переговоры с украинскими властями и руководителями СБУ.

Как пояснили в LifeNews, "освобождение несколько раз срывалось, но в конце концов удалось достигнуть окончательной договоренности". Переговоры не афишировались в целях безопасности журналистов. Наконец, в ночь на воскресенье борт с представителями Чеченской Республики и журналистами LifeNews вылетел в Грозный, где приземлился, встреченный бурными аплодисментами.

Журналисты пообщались с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, встретившим их у трапа самолета в чеченской столице.

В воскресенье утром журналисты отправились в Москву, где наконец-то увиделись со своими родными и близкими. Но перед этим они приехали в редакцию телеканала LifeNews. Они поблагодарили коллег за солидарность и рассказали о своих впечатлениях. "Мы поняли, что все военные, которые воюют на стороне Украины, представляют разношерстную структуру.

Были солдаты-срочники, которые говорили, что их уже надо увольнять, а они до сих пор служат. Были контрактники, которые говорили, что им не платят, были и солдаты, которые говорили - доживете до утра и почувствуете, какой ерундой нас тут кормят. Был романтичный юноша с майдана, который пошел сюда и теперь "понял, где оказался". И я ему говорил, что здесь находится очень много резервистов из числа членов "Правого сектора", которые отстаивают свои интересы", - пояснил Марат Сайченко.

В свою очередь генеральный директор телеканала LifeNews Ашот Габрелянов в воскресенье заявил о том, что ключевую роль "в освобождении ребят сыграли Владимир Путин, Рамзан Кадыров и СМИ". "Все коллеги нас поддержали, и я хочу за это сказать большое спасибо всему журналистскому сообществу", - заявил на пресс-конференции Ашот Габрелянов.

Прямая речь

Ирина Яровая, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции:

- Способ удержания российских журналистов, избранный самопровозглашенными киевскими властями, находится вне всяких правовых канонов. Это террор и истязание, направленные на подавление воли, страх и утрату физических сил самообладания. Мир должен открыть глаза на преступную безнаказанность, порождающую новую преступную вседозволенность. Операцию по освобождению российских журналистов, по сути, можно отнести к числу успешного спасения Россией своих граждан из террористического плена.

 

Поделиться: