09:2026.05.14

Дмитрий Медведев вручил документы жителям Севастополя

Дмитрий Медведев вручил документы жителям Севастополя

Премьер-министр Дмитрий Медведев лично удостоверился, что процесс выдачи российских паспортов жителям Севастополя налажен. Убедился он и в том, что проблемы новых граждан решаются: в судьбе некоторых из них он поучаствовал сам, приняв севастопольцев в приемной "Единой России".

Прибыв в Севастополь, глава правительства отправился во временный центр Федеральной миграционной службы (ФМС), где вовсю кипит работа. Около трехсот сотрудников из 60 регионов России трудятся в две смены, оформляя до семи тысяч паспортов ежедневно.

Такие же временные центры по оформлению паспортов появились и в Симферополе, и в Керчи. Как рассказал Дмитрию Медведеву глава ФМС Константин Ромодановский, паспорта изготавливаются непосредственно в регионе.

"Есть ли какие-либо нарекания по работе миграционной службы и долго ли получаете паспорт?" - поинтересовался премьер у посетителей центра. У его собеседников ни жалоб, ни замечаний не нашлось. Троим из новых россиян такое событие, как получение нового паспорта запомнится особенно - они получили документы прямо из рук председателя правительства.

Из центра ФМС Дмитрий Медведев отправился в приемную "Единой России" в Севастополе, открытую ровно месяц назад. Супруги Моисеевы пришли к премьеру с просьбой о помощи: их сыну Матвею вставили имплант в связи с проблемами со слухам. Но как быть с техническим обслуживанием, которое в новых регионах пока не налажено?

- Понятно, что это дорогостоящий уход, нужно подумать, как это сделать, в том числе в рамках существующих наших медицинских гарантий. Здесь наши возможности внутрироссийские гораздо мощнее, чем украинские, - ответил глава правительства.

Он поручил Минздраву России и Федеральному медико-биологическому агентству рассмотреть варианты оказания помощи не только Матвею Моисееву, но и другим детям-инвалидам с нарушениями слуха из Севастополя и Крыма.

Еще одна жительница Севастополя Юлия Машина попросила Медведева помочь в вопросе перевода дочери Анастасии из Днепропетровской медицинской академии в один из российских вузов. Медведев в ответ заметил, что с такой же проблемой сталкиваются и многие другие семьи крымчан, дети которых сейчас учатся в украинских вузах. Нужна особая программа по линии минобрнауки, поручил он.

- Я абсолютно уверен, что большинство молодежи выберет российские университеты по понятным причинам, - рассудил премьер. - Пусть министерство образования продумывает систему, и депутаты Государственной Думы тоже помогут.

Получил в ходе общения Медведева с севастопольцами поручение минстрой: подготовить предложения по обеспечению жильем нуждающихся в нем ветеранов Великой Отечественной войны, живущих в новых регионах. Как объяснил эту просьбу ветеран Иван Князюк, в регионе в предоставлении квартир нуждаются 171 человек.

Естественно, указ, касающийся получения квартир, распространяется и на жителей новых регионов РФ, уверил его собеседник.

- Наша задача, чтобы каждый житель Севастополя чувствовал себя жителем РФ, - подчеркнул Медведев. - И не только благодаря полученному красному паспорту. Каждый севастополец и крымчанин должен понять, что за ним - сильная страна.

 

Поделиться: