11:2026.05.14

Правительство увеличит кредитование реального сектора экономики

Правительство увеличит кредитование реального сектора экономики

Теперь замена банка, который является бенефициаром по госгарантии, новой кредитной организацией станет возможна, только если она соответствует требованиям нормативных правовых актов.

Такое постановление подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликовано сегодня на сайте кабмина. Документ разработан в Минфине.

"Государственные гарантии Российской Федерации предоставляются в целях оказания господдержки по проектам, признанным экономически значимыми для реализации общегосударственных приоритетных направлений развития.

В этой связи для Российской Федерации как гаранта имеет существенное значение круг лиц, участвующих в реализации этих проектов (банки, предоставляющие кредиты на реализацию проектов, и заемщики, реализующие проекты)", - разъясняется на сайте правительства. Эти лица и будут определяться как решениями кабмина, так и уполномоченных им органов.

Например, Минфин сможет предоставлять согласие на передачу банкам в залог ЦБ прав требований по кредитным договорам и обеспечивающим обязательства по ним госгарантиям. А еще - на последующее распоряжение полученными активами со стороны ЦБ.

"Постановление направлено на расширение возможностей рефинансирования кредитных организаций со стороны Банка России и создание условий для увеличения объёмов кредитования реального сектора экономики", - добавляют на сайте правительства.

 

Поделиться: