12:4026.05.14

Силуанов раскрыл карты

Силуанов раскрыл карты

Visa и MasterCard предварительно договорились с российскими властями об условиях работы в России: эти компании в любом случае остаются в нашей стране. Будут выполнять все требования законодательства и создадут через год-два чисто российский "продукт" для гарантий бесперебойности платежей россиян.

Переговоры с Visa и MasterCard провели на полях Петербургского международного экономического форума первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов России Антон Силуанов. Полностью все условия работы международных платежных систем в России пока не разглашаются.

Но в разговоре с журналистами Антон Силуанов частично раскрыл карты. По его словам, Visa и MasterCard согласились, что будут выполнять требования недавно принятых поправок в закон о национальной платежной системе. И создадут в России собственные подразделения.

"Будет перенесена к нам вся материально-техническая основа для запуска расчетной системы, создан российский продукт, который обеспечит все необходимые расчеты по российскому законодательству. Для этого потребуется время - от года до двух. До этого они готовы работать с российскими расчетными системами", - рассказал министр финансов.

У Visa и MasterCard были претензии относительно поправок в наше законодательство. Больше всего их предъявлялось к требованию с 1 июля делать в ЦБ ежеквартальные взносы размером в четверть от среднего ежедневного оборота.

"Позиция Центрального банка, и она официально направлена в Госдуму, когда принимался закон, в том, что размер обеспечительного взноса не совсем соразмерен", - отмечала председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая на ПМЭФ-2014 также проводила переговоры с платежными системами.

Как рассказал Антон Силуанов, предложения, которые позволят снять все опасения Visa и MasterСard, уже есть.

"Их мы представим руководству страны. И в случае согласия внесем небольшие поправки в закон, не меняющие его концепцию, но позволяющие обеспечить бесперебойную и безусловную работу расчетных систем, включая Visa и MasterСard", - подчеркнул он.

Поправки, по словам министра, могут быть внесены уже на этой неделе.

"Кстати, другие крупные страны обеспечивают работу платежных систем внутри, не выходя за пределы этой страны. Мы тоже так хотим сделать. Требование одно: бесперебойная работа для наших граждан и юридических лиц и чтобы их контролировало российское законодательство. Чтобы таких сбоев, как произошли недавно, в принципе не было, а держатели пластиковых карт имели стопроцентную гарантию, что те деньги, которые у них есть, никогда не будут заморожены, а расчеты по ним будут проводиться в любом случае", - добавил Антон Силуанов.

Эксперты "РГ" согласны с тем, что уход таких компаний как Visa и MasterСard с российского рынка был невозможен.

"Они глубоко интегрированы в российские банковские системы. И отказываться от их услуг даже на внутреннем рынке без национальной системы платежных карт было бы поспешным шагом", - отмечает первый вице-президент общероссийской общественной организации "Российский союз инженеров" Иван Андриевский.

По его подсчетам, число выпущенных карт Visa в начале 2000-х годов составляло немногим больше миллиона, а сегодня их насчитывается уже 100 миллионов. "Соответственно, если компания так долго наращивала свою аудиторию в России, то для нее наш рынок будет приоритетным", - отметил собеседник "РГ".

При этом создавать Национальную систему платежных карт, конечно же, все равно надо. Правда, по словам Ивана Андриевского, импортные технологии для нее все равно понадобятся. Они могут быть и американскими, и китайскими, это вопрос выбора. Но экспортера искать придется.

Кроме того, по мнению эксперта, через некоторое время процессинг пластиковых карт на территории России может разделиться: с массовыми клиентами будут работать международные платежные системы, а с государственными ведомствами и стратегическими компаниями - национальная.

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:02Новый терминал аэропорта Мурманска может появиться уже в 2019 году

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

Все новости