10:1026.05.14

Рынки будут отыгрывать итоги выборов на Украине.Обзор мировых рынков, 26.05.2014

Рынки будут отыгрывать итоги выборов на Украине.Обзор мировых рынков, 26.05.2014

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы вырос на 0,61% до 1439,31 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,04% до отметки 1326,58 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в июне снизился на 0,28% до 1307,2 пт.
Акции "ТМК" (+6,3%) в пятницу росли третью торговую сессию подряд, при этом внутридневные обороты продолжают увеличиваться - в конце прошлой недели они были максимальными с начала года. Инвесторы предполагают, что заключение большого количества контрактов по продаже энергоресурсов Китаю существенно повысит спрос на трубную продукцию, ведь газопровод "Сила Сибири" пока не построен.
Существенным повышением отметились бумаги Сбербанка (3,09%), которые пользовались спросом на фоне достижения договоренностей между представителями правительства и международными платежными системами Visa и MasterCard. Видимо, теперь риски по отключению обслуживания банковских карт российских банков существенно снизились. Для банковского сектора это существенный позитивный фактор, а для инвесторов его олицетворением как раз являются бумаги Сбербанка.
Перед длинными выходными (сегодня рынки США закрыты в связи с праздниками) американский рынок акций оказался на редкость оптимистичным - индекс S&P 500 смог закрыться выше психологически важной отметки в 1900 пунктов. В частности, биржевые индикаторы подтолкнула вверх хорошая статистика по первичному рынку недвижимости, где после мартовского провала ситуация стабилизировалась - было продано 433 тыс. домов, хотя ожидалось только 425 тыс.
Ключевыми событиями, которые будут влиять на рынки в начале этой недели, являются, конечно же, выборы на Украине и в Европе. Если первые, в целом, оказались предсказуемыми - победу празднует Порошенко, а Луганск и Донецк фактически не участвовали в голосовании, то вторые оправдывают ожидания скептиков. Европейские избиратели готовы голосовать за партии, которые рассматривают перспективы ЕС с негативной точки зрения: так, к примеру, во Франции более четверти голосов набрала партия Марии Ле Пен - Национальный фронт. Предполагается, что радикальные партии левого и правого толка могут получить на выборах в ЕП до четверти голосов. Для европейских биржевых индикаторов такие итоги, конечно же, являются негативным фактором, который может привести к существенному снижению.
Отечественные площадки, скорее всего, отреагируют на эти новости сдержаннее - для нас важнее реакция российского руководства на итоги выборов на Украине. То, что выборы состоялись, уже будет оказывать поддержку индексу ММВБ. Также на стороне "быков" сегодня будет динамика торгов на рынках АТР - индийский BSE Sensex продолжает ралли, вызванное ожиданием реформ от нового премьер-министра страны. В Китае и Японии тоже видно повышение ведущих биржевых индикаторов.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: