14:4026.05.14

Петр Порошенко заявил, что готов сотрудничать с Россией

Петр Порошенко заявил, что готов сотрудничать с Россией

Петр Порошенко, по данным экзит-полов победивший на выборах президента Украины, рассказал журналистам на пресс-конференции о своих планах и намерениях на посту, сообщает РИА Новости.

Оценивая свой результат, Порошенко подчеркнул, что тем самым украинский народ сделал выбор в пользу евроинтеграции.

"На сегодняшний день реализация европейского направления, европейского стремления Украины является чрезвычайно важной, и все ветви власти должны руководствоваться в своей деятельности этой решительной волей Украины", - добавил он.

Порошенко отметил, что главная задача сейчас - это обеспечение мира на Украине, поэтому он намерен в ближайшее время отправиться на Донбасс.

"Мой первый визит будет на Донбасс, чтобы поговорить с людьми, с теми людьми, которые не берут оружие и открыты для переговоров, чтобы гарантировать им безопасность, гарантировать им защиту их прав... Единственные условия - никакой крови и никакого оружия", - сказал он.

Что касается отношений с Россией, то, по мнению Порошенко, они являются самыми сложными за последние 200 лет. Вместе с тем, он считает, что существуют форматы, которые позволяют решить накопившиеся проблемы между Киевом и Москвой.

"Россия - это наш самый большой сосед. Невзирая на те огромные проблемы, которые возникли не по вине Украины, в последнее время в наших двусторонних отношениях, у нас есть достаточное количество форматов, которые нам позволяют приступить к решению накопившихся вопросов", - сказал Порошенко.

В качестве внешнеполитических шагов по содействию урегулированию кризиса Порошенко считает, что начало переговорному процессу уже положено в ходе женевской встречи, которая состоялась в апреле.

"Начало переговорного процесса есть - это Женевский формат. Я думаю, что сегодня мы можем вести переговоры с Россией с участием США, ЕС, а также в других форматах", - сказал он.

Также Порошенко предложил инициировать создание нового механизма безопасности Украины взамен Будапештского меморандума.

"Мы начнем переговоры о новом соглашении безопасности, которое должно заменить Будапештский меморандум. Мы попытаемся построить новую систему глобальной безопасности, потому что агрессия в отношении Крыма уничтожила послевоенную систему безопасности", - заявил кандидат в президенты.

При этом Порошенко подчеркнул, что "без участия России говорить о серьезной безопасности в нашем регионе не приходится. Мы найдем тот формат и, безусловно, встреча с (президентом РФ Владимиром) Путиным будет", - сказал он.

Порошенко выразил надежду, что его инаугурация состоится как можно быстрее. " У нас много работы", - поделился он.

При этом миллиардер заявил, что намерен продать свой бизнес. Напомним, еще в апреле Порошенко обещал, что в случае победы на выборах продать свою компанию Roshen, так как намерен "заботиться исключительно о благосостоянии страны".

 

Поделиться: