10:3026.05.14

Глава МИД Украины надеется, что РФ признает легитимными результаты досрочных выборов президента страны

Глава МИД Украины надеется, что РФ признает легитимными результаты досрочных выборов президента страны

Внеочередные президентские выборы, состоявшиеся в воскресенье на Украине, могут стать отправной точкой для налаживания диалога с Россией. Такое мнение высказал назначенный Верховной радой министром иностранных дел республики Андрей Дещица в опубликованном интервью японской газете "Иомиури".
"Мы надеемся, что, если Россия признает итоги выборов, это станет стартовой точкой для диалога, направленного на построение новых отношений (с Москвой)", - полагает Дещица. Он выразил надежду, что РФ признает легитимными результаты досрочных выборов президента Украины. "Если в голосовании принимают участие много избирателей и если выборы положительно оценивают международные наблюдатели, то у России нет причин не признавать их результатов", - утверждал дипломат.
Он, однако, считает, что Западу не следует ослаблять давление на Россию. "Если США, ЕС и Япония откажутся от санкций в отношении РФ, то Москва продолжит свою экспансию на Украине. Крайне важно сохранять давление на Россию", - утверждал Дещица.
Путин: санкции Запада контрпродуктивны
Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме назвал санкции Запада абсолютно контрпродуктивными, не основанными ни на справедливом отношении к существующим проблемам, продиктованными желанием навязать России такое развитие международных отношений, которое не соответствует ни международному праву, ни взаимным интересам и уж точно не соответствует российским интересам.
Вопрос об изоляции такой страны, как Россия, по мнению президента РФ, "носит просто эфемерный характер". Он напомнил, что у РФ большой уровень товарооборота с Европой и США, поэтому санкции в данном случае отразятся на всех странах. "Наверное, ущерб можно друг другу нанести, и немалый, в условиях достаточно сложной ситуации в мировой экономике. И кому это надо?" - сказал глава российского государства, добавив, что в турбулентных процессах в мировой экономике "явно никто не заинтересован".

Поделиться: