12:1026.05.14

«ФосАгро» может рассмотреть возможность строительства производства минеральных удобрений в Мурманской области после 2017 г. в случае обеспечения производственного комплекса природным газом

«ФосАгро» может рассмотреть  возможность строительства производства минеральных удобрений в Мурманской области после 2017 г. в случае обеспечения производственного комплекса природным газом

Москва. 22 мая 2014 г. Врио губернатора Мурманской области Марина Ковтун и генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках Петербургского международного экономического форума обсудили вопросы социально-экономического развития Мурманской области, реализации текущих и перспективных проектов, имеющих ключевое значение для экономики области и Группы «ФосАгро».
На встрече было отмечено, что одним из сдерживающих факторов в развитии новых производств в Мурманской области является отсутствие на территории Кольского полуострова газа в промышленных объемах. Первоначально предполагалось, что этот дефицит будет ликвидирован с началом эксплуатации Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Сейчас на повестке дня новый проект, который может решить проблему дефицита газа в Мурманской области. Инициатива врио губернатора области Марины Ковтун по прокладке газопровода в Мурманскую область и выделению объемов газа будет обсуждаться с ОАО «Газпром». В связи с этим Группа «ФосАгро» может вернуться к рассмотрению проекта строительства на одной из промышленных площадок ОАО «Апатит» производства по выпуску минеральных удобрений. Этот проект может включать в себя строительство энергоэффективного агрегата аммиака и производств минеральных удобрений. Проект интересен тем, что интеграция на одной площадке ОАО «Апатит» производств по выпуску высокосортного фосфатного сырья и его переработке в минеральные удобрения, а также близость к порту Мурманск с незамерзающей акваторией, дадут определенный синергетический эффект. Общая потребность Группы «ФосАгро» в природном газе (с учетом текущих потребностей ОАО «Апатит») в случае реализации данного проекта оценивается примерно в 1,2 млрд. куб. м в год.
Ввод в строй нового комплекса может обеспечить около 700 высокотехнологичных рабочих мест и значительное увеличение налоговых отчислений компании в бюджеты всех уровней.
Генеральный директор ОАО «ФосАгро» Андрей Гурьев поблагодарил главу Мурманской области Марину Ковтун за поддержку социальных и инвестиционных проектов Группы «ФосАгро», которые четко вписаны в единую стратегию социально-экономического развития региона и направлены на укрепление его промышленного потенциала, улучшение качества жизни работников и нашего предприятия, и жителей области в целом.
Андрей Гурьев также подчеркнул, что компания поддерживает инициативы врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун, направленные на решение вопроса газообеспечения и высоко оценивает её усилия по наращиванию динамики социально-экономического развития области.

Поделиться: