09:4027.05.14

В Ракетных войсках - снова прапорщики

В Ракетных войсках - снова прапорщики

Около тысячи должностей, на которые в Ракетных войсках стратегического назначения прежде назначали солдат и сержантов, теперь будут занимать прапорщики.

Прежде всего речь идет о наиболее ответственных военных постах, связанных с обслуживанием и эксплуатацией сложной армейской техники. В частности, о должностях механиков-водителей пусковых установок подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" и "Ярс".

Порядка 600 военнослужащих, которые ими управляют на марше, получат на погоны маленькие звезды. Всего же в РВСН появятся более 700 таких должностей.

Напомним, что в старину звания "прапорщик" удостаивались самые заслуженные и умелые бойцы, которым поручалось нести боевое знамя - прапор. Всегда считалось, что пока сохранено знамя, воинская часть - существует, даже если в ней остался один человек - знаменосец.

Если же знамя утеряно, то при любом количественном составе часть с позором расформировывается. Понятно, что противник всегда стремился захватить или уничтожить чужое знамя, чтобы деморализовать врага. Надо ли объяснять, какими бойцами должны были быть прапорщики?

Со временем, когда в бою перестали выносить знамена, прапорщикам предоставили другие, но не менее ответственные и требующие специфического опыта должности - ротных старшин и начальников складов. По сути - воспитателей бойцов и хозяйственников.

Такие должности породили злоупотребления - особенно на продовольственных и вещевых складах, - и даже анекдоты. Уж очень колоритные там появлялись личности и уголовные дела. И однажды звание даже ликвидировали.

Кстати, решение о такой ликвидации приняли только в Министерстве обороны. А вот все другие силовые структуры, в том числе - МВД и ФСБ со своими погранвойсками прапорщиков сохранили.

Более того, на многих должностях мужчин заменили женщины с погонами прапорщика. И это только пошло на пользу службе.

Теперь же решили вернуть прапорщиков и в армию .

Изменения коснутся и технических ракетных баз, где решено повысить до прапорщика служебный ранг начальников секретных частей и складов вооружения.

Кадровое нововведение также затронет военные вузы, полигоны и учебные центры РВСН. Полковник Игорь Егоров из Управления пресс-службы и информации минобороны сказал корреспонденту "РГ", что несколько "клеток" прапорщиков вводят даже на Центральном командном пункте стратегических войск

Сегодня в РВСН по контракту служат около 11 тысяч солдат и сержантов. Преимущественно они выполняют обязанности механиков-водителей пусковых установок, техников, начальников расчетов, командиров взводов и старшин подразделений, а также входят в смены, круглосуточно несущие боевое дежурство.

 

Поделиться: