11:2027.05.14

Впервые после 1991 года Украина выбрала президента в 1 тур

Впервые после 1991 года Украина выбрала президента в 1 тур

Выборы президента Украины прошли

48-летний миллиардер Петр Порошенко - победитель. Впервые после 1991 г. Украина выбрала президента в 1 тур - по предварительным данным он получил около 54% от числа голосовавших.

Это объясняется, конечно, не какой-то фанатичной верой в Порошенко, а кризисной ситуацией - общей усталостью от неопределенности, желанием "наконец получить Власть" и массовым разочарованием в Тимошенко.

Она заняла второе место, но получила всего лишь около 13%. Со стороны это выглядит как финал ее Большой политической жизни. Но вот готова ли сама 53-летняя "панночка" занять заслуженное место в качестве живого экспоната Исторического музея, или же она еще тряхнет косой, продолжит борьбу за власть (например, при первом удобном случае постарается поднять очередной майдан)?

Пока что, во всяком случае, она результаты выборов вроде бы признает.

Очень показательна явка - 60, 29%. Совсем немного - на выборах президента в 2010 г. явка была 66,7%. Но надо иметь в виду, что на Украине явку до сих пор считают от общего числа избирателей - 35,5 млн. Сюда включают - и 1,5 млн избирателей Крыма и 3,3 млн Донецкой области и 1,7 млн - Луганской.

Если же учесть, что Крым, разумеется, не голосовал, в Донецкой обл. голосовали не более 15%, в Луганской - 39%, то путем простого вычитания получаем, что в "остальной Украине" результат около 68%. Как и следовало ожидать, она уменьшалась с Запада (Львовская обл. - около 78%) на Восток.

Но и в Днепропетровской (55%), Запорожской (51%), Харьковской (47,9%), Одесской (46%) областях явка была в районе 50% от числа избирателей. Это показывает, что разговоры об антагонистическом расколе страны очень преувеличены.

При всех очевидных разногласиях, как минимум половина жителей русскоязычных регионов идут голосовать - т.е. себя от Украины не отделяют, считают данное Государство "своим".

Как известно, в Донбассе почти все участки были просто закрыты, а вместо выборов в Донецке прошел митинг против выборов (после чего народ пошел "выяснять отношения с Ахметовым").

Так что замерить настроения жителей Донбасса не просто - да, видимо, большинство не приемлет эти досрочные выборы ("мы голосовали в 2010"), но многим просто негде было голосовать (а кто-то может и боялся). Определить точное соотношение этих групп невозможно.

"Великие и ужасные" экстремисты - Тягнибок и Ярош, судя по предварительным результатам, набрали в районе 1% каждый - меньше, чем крайние националисты имеют в любой европейской стране. Так что ТВ-слухи об их влиянии сильно преувеличены.

Ну, что ж, выборы прошли. Новый президент избран, "тема Януковича" закрыта. Что дальше ?

Хотя Путин в отличие от многих других президентов не поздравил Порошенко, но Лавров уже заявил о готовности к прямому диалогу с руководством Украины. Это - принципиально новая позиция Москвы. Неопределенность на Украине надоела не только местным избирателям...

Далее, похоже, от бесконечной конфронтации устали - и Москва, и страны ЕС. Это просто экономически невыгодно никому. В общем, все стороны хотят "какого-то примирения", но, понятно, без потери лица.

Да в конце концов дело не в форме "торжественных признаний": посол России вручит верительные грамоты президенту Украины, главное, чтобы контакты между руководством стран шли постоянно в рабочем порядке.

Все эти месяцы Россия называла украинское правительство "хунтой" (а то и покрепче), Украина в свою очередь величала российское руководство "оккупантами" и "агрессорами". Ну, а что неслось (и несется) из ТВ по обе стороны границы, повторять часто ... неловко.

Тем не менее, рабочие контакты по торговле (газом и не только), по гуманитарным вопросам (поездки людей) и т.д. не прекращались ни на день. Грузия в 2008-м порвала дипотношения с Россией, Украина их сохранила. Не вышла она и из СНГ.

Можно предположить, что нижняя точка отношений пройдена и теперь, хотя о восстановлении (тем более быстром) прежних отношений речи нет, но постепенно ситуация "образуется", как любил говорить Толстой.

Порошенко, пожалуй, больше других кандидатов похож на "президента, шоколадного во всех отношениях". Он "твердый майданщик", но не криклив, имеет большой государственный опыт, не склонен к крайностям, много раз в ходе выборов выступал за "нормализацию отношений с РФ". Видимо, такая позиция наиболее понятна и близка избирателю Украины.

И здесь мы приходим к любопытному выводу.

Да, Украина и все ее политики (включая, конечно, Порошенко) торжественно провозгласили свой "евровыбор". Да, Россия и все ее политики торжественно этот выбор осудили.

И?.. Ни география, ни экономика от этих слов никуда не исчезли и не изменились. Остались мы соседями, обречены торговать (и торговаться) друг с другом и ездить друг к другу (особенно, конечно, украинцы - на работу в Россию).

Хотя Украина повторяет "Крымнаш",а Россия отвечает "Затокрымнаш",но на самом деле необратимого разрыва - т.е. войны и кровавого рва между странами - все-таки нет.

Конечно, прежних "братских разговоров" уже не будет. Так может и хорошо? Кончатся "братские цены" и "братские сцены", любовь и ревность ... Соседнее, суверенное, иностранное государство.

Официальные отношения - вежливо-прохладные, торговые - по мере выгоды, а человеческие - у всех людей свои, личные. Украина не будет вступать в НАТО (об этом Порошенко уже сказал), Россия не будет ей угрожать - и каждая страна живет, как умеет.

Какой бы ни была внутренняя ситуация Украины, кризис в отношениях с Россией, надо надеяться, заканчивается. Выборы нового президента указывают на некоторый выход из тупика. И выходить из него нашим странам придется вместе.

 

Поделиться: