12:4027.05.14

Расходы на развитие виноделия в России составят 2,85 миллиарда рублей

Расходы на развитие виноделия в России составят 2,85 миллиарда рублей

Перспективы развития виноградарства и виноделия в России будут обсуждаться сегодня на совещании под председательством Дмитрия Медведева, которое состоится в Краснодарском крае.

Как рассказывается на сайте правительства, виноградарство - высокоинтенсивная, доходная и одновременно и капиталоёмкая отрасль агропромышленного комплекса.

Финансы, вложенные в закладку виноградников, на четыре года отвлекаются из оборота. В этот же период требуются значительные денежные ресурсы на уход за молодыми насаждениями.

В настоящее время в Российской Федерации выращиванием винограда занимается около 280 специализированных и фермерских хозяйств, из них 61 имеет мощности по первичной переработке винограда.

По данным Союза виноградарей и виноделов России, в отрасли занято не менее 86 тысяч человек.

В 2009-2013 годах среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учёта Крымского федерального округа) составляла 62,4 тысяч гектаров, из которых в плодоносящем возрасте находилось около 46 тысяч (73,8%).

В стране потенциально пригодны для виноградарства 300-350 тысяч гектаров земель.

В Республике Крым среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009-2013 годах составляла 31,58 тысячи гектаров (из них 56,4% - в плодоносящем возрасте), в Севастополе - 5,57 тысяч (из них 90,5% - в плодоносящем возрасте).

99% площадей виноградных насаждений сконцентрированы в Республике Крым, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Ставропольском крае, Севастополе, Ростовской области, Чеченской и Кабардино-Балкарской республиках.

Госпрограммами развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы предусматривается господдержка производителей отечественного винограда с помощью субсидирования части затрат на закладку и уход за виноградниками, направленных на сохранение и развитие виноградарства; строительства, реконструкции и модернизации прививочных комплексов, технической и технологической модернизации питомников; финансирование мероприятий научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новых сортов и эффективных технологий возделывания винограда, проведение клоновой селекции автохтонных сортов винограда и формирование базы виноградопригодных земель.

Кроме того, предоставление субсидий на осуществление страхования рисков утраты (гибели) урожая виноградников, посадок виноградников. Расхроды государства на это за 8 лет составят 2,85 миллиарда рублей.

Дополнительно на эти цели в 2014 запланировано выделение 147,6 млн рублей Крымскому федеральному округу. лей.

 

Поделиться: